Часть России переходит под прямой контроль ФСБ

Политсовет, 02.08.2006. Федеральная служба безопасности получает под свой контроль огромную часть России — примерно полмиллиона квадратных километров территории страны становятся режимной пограничной зоной.
Директор ФСБ Николай Патрушев подписал целый ряд распоряжений о закрытых районах, которые, по оценке ряда экспертов, возвращают нашу страну к практике времен СССР. Первыми тревогу забили простые граждане, жители Приморья и местные туроператоры. Людей, вдруг, ничего не объяснив, перестали пускать в традиционные места отдыха без разрешения местной погранслужбы. Встрепенулись владельцы туристических фирм.
По словам депутата Госдумы от Хабаровского края Бориса Резника, в ближайшее время погранзоны увеличат и в этом субъекте, что, по мнению парламентария, нарушает права граждан.
Заместитель начальника погрануправления по Приморскому краю Вячеслав Бирюков попросил не устраивать ажиотаж, сказав, что механизм реализации приказа еще не разработан, поэтому до конца лета штрафовать людей без пропусков в погранзонах никто не будет.
Между тем нововведений ждут все приграничные субъекты Федерации. Газета «Коммерсант» сегодня замечает, что ФСБ начала готовиться к этому уже давно. Еще в 2004 г. в закон о государственной границе были приняты поправки, согласно которым органы власти российских регионов лишились права обозначать пределы пограничной зоны. Это право было передано ФСБ. Чуть ранее из того же закона о госгранице пропал пункт, устанавливающий, что ширина пограничной зоны не должна превышать 5 км.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты