Выборы решат судьбу губернатора

8 декабря в Петербурге пройдут выборы в местный парламент. Основная борьба разворачивается между сторонниками и противниками губернатора Владимира Яковлева. Несмотря на то, что до губернаторских выборов в Петербурге еще целых полтора года, судьба действующего градоначальника, по мнению «Известий», во многом будет решаться через неделю.

Дело в том, что В.Яковлев правит уже седьмой год, и согласно Уставу города в 2004 ему придется оставить кресло. Единственная возможность избираться в третий раз – изменить Устав. Депутаты нынешнего парламента отказались это делать, и теперь Смольный готов на все, чтобы новые парламентарии оказались более уступчивыми. В губернаторский лагерь аналитики зачисляют кандидатов от Партии развития предпринимательства, руководимой Оксаной Дмитриевой, депутатов фракций «Городские районы» и «Трехсотлетие города». Кроме того, благосклонность к губернатору проявляют коммунисты. Сам Яковлев с трудом подавляет свои симпатии и антипатии, боясь обвинений в незаконной агитации. На днях он все же не сдержался и заявил, что в парламент должны прийти «более здоровые люди».

Практически все антигубернаторские силы сплотились вокруг полномочного представителя президента в СЗФО. Среди них аналитики называют и парламентариев из фракции «Невский диалог», и представители «Единой России», «Народной партии», блокуа «СПС+ Яблоко».

Особое место среди оппонентов В.Яковлева занимает РПОД «Воля Петербурга», возглавляемая председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым. Поначалу говорили, что нынешние выборы могут стать судьбоносными и для Сергея Миронова, делегированного в сенат от северной столицы. Дескать, если победит «смольнинская коалиция», то нынешнему председателю СФ, вероятно, будет не так легко убедить депутатов продлить его собственные полномочия. Но панические настроения быстро улеглись: сейчас даже недолюбливающие спикера политики склонны вновь оказать ему доверие. Хотя бы потому, что новый кандидат едва ли окажется настолько сильной фигурой, чтобы претендовать на третий по значению пост в государстве.

Многочисленные предсказания социологов на тему «кто победит» противоречивы и неоднозначны. По данным ВЦИОМ, поддержать своих прежних парламентариев готовы лишь 10% горожан, по данным «Кроны Корсинто» (по заказу агентства «ИМА–пресс») – 45%. Несмотря на разнобой в цифрах, большинство аналитиков сходятся во мнении, что максимальные шансы на победу – у действующих депутатов. Социолог Роман Могилевский утверждает, что по прогнозу, новый парламент будет на 90% состоять из старых людей. Это означает, что на 90% политические расклады останутся прежними. И это будет очень неприятно для Смольного, так как, судя по последним голосованиям, в ЗС осталось только 17 сторонников губернатора (из 50), а для изменения Устава (читай: третьего срока) необходимо 34 голоса.

В московских кабинетах с интересом наблюдают за развитием ситуации в Петербурге, однако прямого вмешательства «извне» в городе не ощущается. Федеральные деньги, вероятно, присутствуют, но не в той мере, как это было на губернаторских выборах. Говорят, что Владимир Путин терпеть не может питерского градоначальника, но как тонкий политик не идет «против течения».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты