Депутат Государственной Думы РФ Евгений Ройзман: Гражданское общество сверху не построить

Политсовет, 15.06.2006. Депутат Государственной Думы РФ Евгений Ройзман выступил на круглом столе «Обеспечение прав и свобод граждан, эффективная организация государства, развитие демократии и гражданского общества», который состоялся 15 июня. Состав участников был весьма представительным — Любовь Слиска, Владимир Плигин, Владимир Лукин.

Евгению Ройзман одному из первых было предоставлено слово.
«Тема круглого стола — слишком общая, а я хочу остановиться на одном вопросе. Если государство не выполняет своих обязанностей по защите граждан, то граждане защищают себя сами, и запретить им этого никто не имеет права. Но, так как гражданские инициативы, возникающие из-за нерешенных проблем и направленные именно на решение этих проблем всеми способами, могут являться тем фактором, который заставляет государство работать, то оно, вместо того, чтобы решить назревший вопрос и тем самым снять напряжение в обществе, не воспринимает эти инициативы. Соответственно, возникает взаимное непонимание граждан и государства», — считает Евгений Ройзман.

«Предлагаю провести мониторинг случаев по стране, когда граждане теряли надежду получить помощь и защиту от государства и защищали свои интересы, себя и своих детей самостоятельно, и выяснить степень ответственности государственных чиновников и местных властей. Гражданское общество сверху не построить. И государству имеет смысл отслеживать все разумные самостоятельные гражданские инициативы и поддерживать их по мере сил», — заявил Евгений Ройзман.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты