Законы приведены в соответствие

Более 80% региональных законодательных актов, ранее противоречавших федеральным законам, приведены в соответствие с ним без принятия судебных решений. Как передает корреспондент РИА «Новости», такие данные привел в среду министр юстиции Юрий Чайка, выступая на пленарном заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа».

Он проинформировал сенаторов о работе возглавляемого им ведомства по обеспечению единства правового пространства РФ и юридической экспертизе нормативно–правовых актов субъектов Федерации.

По его словам, подобные результаты стали возможны благодаря налаженной Минюстом «конструктивной и результативной работе с регионами».

Чайка отметил, что, если в 1999 году количество ежемесячно выявляемых Минюстом законодательных актов регионов, которые противоречили федеральному законодательству, составляло 33 проц, то в текущем году их число снизилось до 11,7 %. Вместе с тем, по оценке главы Минюста, «правовое пространство субъектов Федерации по–прежнему содержит противоречия с федеральным законодательством и Конституцией».

«Анализ подобных законодательных актов показывает, что наибольшее число противоречий приходится на региональное законодательство в сфере государственного управления, вопросов конституционного строя, финансов, хозяйственной деятельности и природных ресурсов», – подчеркнул он. Вместе с тем, заявил Чайка, работа, которую Минюст проводит совместно с регионами, позволит до конца этого года «существенно снизить количество законодательных актов, находящихся в противоречии с российской Конституцией».

Всего за последние три года министерство юстиции, как отметил министр, провело проверку более 110 тыс нормативно–правовых актов субъектов Федерации. По результатам этой проверки было вынесено около 14 тыс заключений о несоответствии региональных актов федеральному законодательству. По словам Чайки, министерство юстиции руководствуется в своей работе Федеральным регистром – банком данных нормативных актов регионов. В настоящее время он содержит более 130 тыс законов субъектов Федерации.

«Таким образом, можно констатировать, что вопрос о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным уже переходит из политической плоскости в правовую», – заключил глава Минюста РФ.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты