Президентское вето с поправками

Владимир Путин наложил вето на одобренные Федеральным собранием поправки в законы о СМИ и о борьбе с терроризмом. О своем решении президент объявил на встрече с десятью руководителями СМИ и журналистских организаций из числа подписавшихся 20 ноября под обращением к президенту с просьбой о вето.



Как рассказал «Газете.Ru» Алексей Венедиктов, один из организаторов подписания руководителями СМИ обращения к президенту, во встрече с президентом приняли участие Константин Эрнст (Первый канал), Олег Добродеев (ВГТРК), Виктор Лошак («Московские новости»), Владимир Сунгоркин («Комсомольская правда»), Николай Зятьков (АиФ), Михаил Комиссар («Интерфакс»), Алексей Симонов (Фонд защиты гласности), Павел Гусев («Московский комсомолец») .


Помимо высокопоставленных журналистов на встрече были представители Федерального собрания – вице-спикер Совета федерации Валерий Горегляд и руководитель «Регионов России» Олег Морозов, министр печати Михаил Лесин, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, пресс-секретарь президента Алексей Громов. По словам Венедиктова, в таком составе «прозаседали чуть больше полутора часов».


После окончания официальной части – сообщения о том, что вето наложено, Владимир Путин, как рассказали «Газете.Ru», попросил объяснить, какие конкретные претензии к формулировкам. «Я взял поправки, которые всегда с собой ношу, – рассказал Венедиктов, – и показал, что закон может использоваться как дубина».


«Я сказал, – говорит Венедиктов, – что слова президента о том, что зачистки пора заканчивать, могут расцениваться как информационное сопротивление контртеррористической операции». На что президент, «конечно, посмеялся и согласился с тем, что закон дает двойное и тройное толкование».


После этого Путин объяснил, что именно поэтому закон и заветировал. При этом он предложил поработать СМИ совместно с Федеральным собранием по адаптации закона о СМИ к новым условиям – «то ли это будет новый закон о СМИ, то ли старый». По словам Венедиктова, президент отметил, что сначала нужно было бы принять кодекс журналистов, а лишь после этого – статьи закона о СМИ, которые бы это положение «закрепляли, а не диктовали».


Как передало РИА «Новости», глава государства процитировал такую фразу из обращения руководителей СМИ: «Некоторые действия журналистов были неверными, но это были ошибки, а не осознанные действия» и заявил: «Не могу с этим согласиться. Не будем лукавить».


Президент отметил, что один из телеканалов за несколько минут до штурма «показал передвижение спецназа», что «могло привести к огромной трагедии». Глава государства считает это не ошибкой, а «именно сознательным игнорированием договоренностей с Минпечати и предписаний руководителей оперативного штаба, который действовал в строгом соответствии с законом о борьбе с терроризмом».

По мнению Путина, передвижение спецназа было показано, чтобы «поднять рейтинг канала, поднять его капитализацию и в конечном итоге чтобы заработать деньги».

Владимир Путин отметил, что во время террористического акта на Дубровке он обсуждал с представителями политических партий ситуацию. «Им тоже многое хотелось, хотелось использовать эту ситуацию. Подавляющее большинство воздержалось», – процитировало слова президента ИТАР-ТАСС.


Поведение большинства политических партий, продолжает правительственное агентство, «президент поставил в пример некоторым средствам массовой информации, пытавшимся получить дивиденды на теракте». Владимир Путин обратил внимание на необходимость решить вопрос, как должен работать существующий закон о средствах массовой информации, закон о борьбе с терроризмом.


Для понимания позиции президента важна и такая его фраза: «Спасать людей должны спецслужбы, а СМИ – информировать об их деятельности, без украшательств говорить правду».


Как сообщает РИА «Новости», Владимир Путин подписал два письма на имя спикеров Совета федерации и Госдумы [b]Сергея Миронова и

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты