Кандидату в депутаты предъявлено обвинение

Кандидату в депутаты Законодательного собрания Санкт–Петербурга Денису Волчеку в понедельник, 25 ноября, официально предъявлено обвинение в мошенничестве.

Напомним, что постановление о предъявлении обвинения было подписано прокурором города Иваном Сыдоруком в минувшую пятницу. Как сообщили ИА «Росбалт» в Прокуратуре Санкт–Петербурга, в настоящее время депутат муниципального совета МО «Поселок Тярлево» Денис Волчек официально находится на больничном, однако согласно новому законодательству это обстоятельство не является основанием для отсрочки предъявления обвинения. Мерой пресечения Денису Волчеку избрана подписка о невыезде.
Как сообщалось ранее, в ночь с 29 на 30 июля 2002 года в квартире депутата был проведен обыск в рамках возбужденного Главным следственным управлением при ГУВД Санкт–Петербурга уголовного дела по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата). Одним из подозреваемых по этому делу проходил Денис Волчек. Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление одного частного предпринимателя. В 1994 году он якобы передал Денису Волчеку для реализации старинную картину. Однако Волчек продержал эту картину у себя несколько лет, а деньги за нее владелец так и не получил.
В связи с тем, что Денис Волчек является муниципальным депутатом, расследование уголовного дела было передано из милицейского следствия в прокуратуру. Впоследствии, как пояснили «Росбалту» в прокуратуре, дело было переквалифицировано с состава «присвоение» на «мошенничество». При этом, в горпрокуратуре подчеркнули, что Денис Волчек обвиняется в мошенничестве по статье 147 УК РСФСР (старый Уголовный кодекс), а не статье 159 УК России. Связано это с действием статьи 10 УК России, которая предусматривает действие обратной силы уголовного закона в случае, если в момент совершения преступления предусматривалось более мягкое наказание по сравнению с новыми санкциями. То есть в 1994 году действовал еще УК РСФСР, а наказание по статье 147 этого закона более мягкое, чем по аналогичной статьи 159 нового УК России.
В городской прокуратуре подчеркнули, что предъявление обвинения не запрещает Денису Волчеку участвовать в выборах. Подобное решение может быть принято только после вынесения судом приговора.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты