Антон Баков — исполнитель рейдерской атаки на предприятия Среднего Урала

Сейчас в Октябрьском суде Екатеринбурга, пожалуй, впервые судят рейдеров — захватчиков предприятия «Оборонснабсбыт» в прошлом году. И это хорошо, так как «черные рейдеры», чувствуя свою безнаказанность, начинают подвергать атакам уже не отдельные предприятия, а целые районы.
Рейдерство происходит от английского слова raid - внезапное нападение, налет - и не является чисто российским изобретением. Подобное происходило во времена Великой депрессии в США.
— Вести отсчет этого явления следует с начала 1990-х годов, то есть с зарождения частной собственности в стране, — говорит гендиректор ОАО «Люди дела» Борис Федосимов, — но в последнее время появилась любопытная тенденция: рейдеры стали обращать больше внимания на региональные рынки. Это не удивительно, поскольку в Москве и Санкт-Петербурге все поделено. Крупные рейдерские компании уже составили стратегические планы на несколько лет вперед, в которых в качестве объектов будущих атак на чужой бизнес обозначены региональные предприятия.
Первым шагом в этом направлении является организация мощной пиар-кампании в СМИ выбранного региона с целью дестабилизировать обстановку в нем. Прежде всего бьют по структурам, обеспечивающим нормальный бизнес-климат в регионе. Например, по Регистрационной палате, гарантирующей чистоту сделок с недвижимостью. Потому как трудно себе представить, что бизнес будет вкладываться в те регионы, где удалось навести тень на столь важный элемент бизнес-среды.
Не редкость, что в атаке участвуют депутаты Госдумы, избранные из атакуемого региона. Главным образом те, кто никак не проявил себя на парламентской работе и потому не может рассчитывать на место в партийном списке в 2007 году. И потому им надо максимально заработать с использованием депутатского статуса, дабы безбедно существовать потом. К тому же обладая неприкосновенностью, они могут позволить себе более резкие высказывания и действия, нежели обычные рейдеры.
Понятно и что толкает людей на занятие рейдерством. Ведь даже захват чего-то немасштабного приносит не менее 100 процентов прибыли. А при удачном стечении обстоятельств эта цифра может зашкалить за 1000 процентов.
Но большой заработок небольшой группы людей оборачивается убытком для многих. Так, бизнес, подвергшийся нападению рейдеров, теряет в стоимости, регион - в инвестиционной привлекательности, и дополнительно рейдерство бьет по государственным устоям.
— Рейдерство ухудшает позиции государства, и государство должно жестко ему противостоять, — объясняет Юрий Воронов, генеральный директор консультационной фирмы «Корпус». - Надо законодательно зафиксировать, что любой захват - это преступление против государства с соответствующим наказанием для участников, вплоть до конфискации всего имущества на территории России.
Вот почему Президент РФ Владимир Путин, выступая на коллегии Генпрокуратуры, жестко и однозначно высказался насчет рейдеров, что они «серьезно дестабилизируют российский бизнес и инвестиционный климат».
По вышеописанному сценарию развивается и нынешняя атака на Свердловскую область, где главным исполнителем является депутат Госдумы по Серовскому избирательному округу Антон Баков. И первым нападению подвергся руководитель областной Регистрационной палаты Михаил Зацепин. А затем была развернута пиар-кампания по «спасению» рек и озер, цель которой —скомпрометировать областное правительство и затруднить осуществление важных проектов. Как, например, строительство фактически целого города с числом жителей 250 тысяч человек в Краснолесье - одном из пригородов Екатеринбурга. В отношении же Уктуса и Шарташа цель еще более прозрачна - отпугнуть всех возможных инвесторов, дабы впоследствии московский бизнес смог скупить их по дешевке.
Требует объяснения, почему именно Баков выбран для рейдерского захода на Средний Урал.
Прежде всего потому, что ему не светит попасть в Госдуму следующего созыва. Ведь выборы будут проходить по партспискам, а ни одна партия не возьмет себе в список депутата, который лишился доверия своих избирателей. Так, м

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты