Московские депутаты никак не разберутся, что такое мат

Политсовет, 06.03.2006.Депутаты Мосгордумы отклонили проект законодательной инициативы об изменении статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ в части изменения термина «нецензурная брань». Автор инициативы бывший министр культуры СССР, а ныне депутат Мосгордумы Николай Губенко считает, что термина «нецензурная брань» в Кодексе об административных правонарушениях РФ недостаточно для борьбы за чистоту русского языка. К тому же, заметил Губенко, понятие «нецензурная брань» в федеральном законодательстве устарело.
Предлагалось эти слова заменить словами «ненормативная лексика, бранные, жаргонные слова и обороты, сленговые выражения, унижающие человеческое достоинство». Таким образом, за употребление этих слов можно было штрафовать во всех общественных местах. Губенко обвинил СМИ и современных литераторов в распространении ненормативной лексики и сленга. Он назвал положение, в котором сейчас находится русский язык, беспределом. «Конечно, эти изменения полностью не решат эту проблему. Но мы должны хотя бы сделать первый шаг» , - отметил Губенко.
Однако большинство депутатов, согласившись с идеей законопроекта, не поддержали пути решения проблемы. Такой путь решения не правильный. Статья в такой редакции не будет работать, - заявил на заседании спикер МГД Владимир Платонов. Он предложил с помощью квалифицированных юристов найти путь решения этой проблемы. «Давайте подпишем меморандум, в котором напишем, что депутаты МГД не будут употреблять ненормативную лексику! Такое обещание могут дать некоторые СМИ. Это и будет первый шаг», — также заявил на заседании Платонов.
Почти у каждого депутата возникло свое решение проблемы засорения русского языка. В связи с этим депутаты решили создать специальную рабочую группу, в которую могли бы поступать все предложения депутатов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты