Самыми «бедными» министрами России в 2004 году оказались силовики

Наибольший доход — 4 миллиона 850 тысяч долларов — в 2004 году в правительстве России получил министр транспорта Игорь Левитин, пишет в четверг газета «Ведомости», ссылаясь на данные деклараций чиновников, предоставленные аппаратом Белого дома. Самым «бедным» оказался глава Минрегионразвития Владимир Яковлев - в 2004 году его доход составил всего 1689 долларов в месяц.
Помощник Левитина Светлана Крыштановская объяснила, что эта сумма получается из зарплаты министра, доходов от вкладов в банках и от ценных бумаг, а также «от реализации принадлежавших Левитину акций (долей) предприятий, произведенной в связи с его поступлением на госслужбу».
Вторую сверху строчку в списке занимает министр природных ресурсов Юрий Трутнев. В 2004 году его среднемесячный доход составил 317 198 долларов. Как пояснили в Минприроды, каждый год Трутнев «получает деньги за акции группы компаний «Экс», которые он продал в рассрочку, став госслужащим».
Третье место - за главой Минздравсоцразвития Михаилом Зурабовым. В 2004 году он получал в среднем 119 572 долларов в месяц. Структуру его доходов в аппарате министерства сразу же раскрыть не смогли. По данным издания, Зурабов мог получать средства в виде дивидендов от долей в компаниях «Ингосстрах» и «Макс».
Леонид Рейнман, который занимает четвертое по доходам место в списке, также отказался сообщить источники, из которых в 2004 году он получал около 26 925 долларов ежемесячно. «Ведомости» предполагают, что министр мог заработать на сдаче в аренду недвижимости. В его собственности находятся четыре квартиры общей площадью 994 квадратных метра, а также участок земли 0,95 гектара.
То, что пятым по уровню доходов оказался министр образования Андрей Фурсенко, в его аппарате назвали случайностью. В 2004 году он продал свою квартиру в Санкт-Петербурге и переехал в столицу, внеся 2,6 миллиона рублей в Управление делами президента за московскую квартиру с правом ее приватизации.
Беднейшими министрами в правительстве, помимо Яковлева, оказались силовики: Сергей Иванов, Сергей Шойгу и Рашид Нургалиев. Это связано с тем, что их зарплаты рассчитывались по военным шкалам, которые сильно отличаются от гражданских.
Хотя работа на госслужбе стала основным источником доходов министра иностранных дел Сергея Лаврова, в 2004 году он смог заработать даже больше, чем премьер-министр. Как пояснили в МИДе, это связано с тем, что глава ведомства часто совершает зарубежные поездки, где ему выплачиваются солидные командировочные.
Сам Михаил Фрадков оказался куда «беднее» многих своих подчиненных. Согласно данным его декларации, в позапрошлом году он зарабатывал чуть более пяти тысяч долларов в месяц.
Помимо уровня доходов чиновников, в декларациях указаны сведения о принадлежащей им собственности. Крупнейшим землевладельцем оказался Сергей Шойгу с 1,27 гектарами. Ему же принадлежит баня общей площадью 130 квадратных метров. Леонид Рейнман владеет двумя гаражными машиноместами площадью 50 квадратных метров.
А вот министры Кудрин, Чайка и Яковлев по документам - безземельные и бездомные. У них нет ни дома, ни квартиры, ни даже гаража или бани. Министр финансов, помимо этого, оказался и в группе «наименее обеспеченных»: в 2004 году его доход составил чуть более 1 миллиона 300 тысяч рублей.
Издание отмечает, что расчет доходов чиновников в долларах производился по курсу 2004 года.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты