Депутатов хотят запугать?

Ситуация вокруг конфликта в городском законодательном собрании Екатеринбурга продолжает накаляться. Политический конфликт сторонников и противников нынешнего спикера думы Якова Силина грозит перерасти в настоящее вооруженное противостояние. На прошлой неделе спикер Силин практически ввел в городской думе осадное положение, окружив себя вооружённой охраной. По его словам, столь беспрецедентные меры безопасности были вызваны угрозами со стороны депутатов, оппозиционно настроенных по отношению к спикеру и стоящей за ним городской администрации. Однако, по мнению местных наблюдателей, оппозиционные депутаты угрожали Якову Силину отнюдь не физической расправой, а снятием с должности, от которого его вряд ли спасут вооружённые охранники. Вопрос о замене спикера был вынесен в повестку заседания городской думы, которое должно состояться 12 ноября.

Однако за три дня до намеченного срока произошло событие, которое, по мнению аналитиков, может значительно изменить расклад политических сил в екатеринбургском парламенте. 9 ноября во двор частного дома, где проживает депутат городской думы от партии СПС Виктор Елохин, было подброшено взрывное устройство. Как сообщили коллеги Елохина по парламенту, в результате взрыва ни он, ни члены его семьи не пострадали. Существенных разрушений также не зафиксировано. По информации источника в правоохранительных органах, мощность устройства была небольшой, эквивалентной 25 граммам тротила. По факту взрыва депутат Елохин уже написал заявление в милицию, начато следствие.


Екатеринбургские СМИ рассматриваю несколько возможных версий случившегося. Самую простую из них озвучила пресс-служба УВД Екатеринбурга, сотрудник которой не исключил возможности того, что взрыв в депутатском дворе – не более чем хулиганская выходка. Так же существую экономическая и политическая версии случившегося.

Ряд экспертов, в том числе уральский политолог Михаил Коробельников, полагают, что причиной взрыва послужила именно коммерческая деятельность депутата, который в свободное от законотворчества время является президентом ООО «Интернефто». Предприятие занимается оптовой и розничной торговлей ГСМ, нефти и нефтепродуктов. Однако в ООО «Интернефто» комментировать происшествие отказались.

Однако, большая часть уральских наблюдателей настаивает на том, что причины взрыва следует искать в политической борьбе в Екатеринбургской думе. Того же мнения придерживаются и коллеги Виктора Елохина по партии. «Мы напрямую связываем взрыв с той нездоровой обстановкой, которая сложилась в Екатеринбургской городской думе. К сожалению, ряду влиятельных криминально-административных кланов удалось дестабилизировать климат в представительном органе городской власти. Вместо того чтобы заниматься решением текущих проблем, Думу втягивают в политические игры. Мы не считаем, что преступники всерьез рассчитывали устранить Виктора Елохина. Скорее всего, таким способом они пытались оказать на него и других депутатов психологическое давление», – сообщает пресс-служба Свердловского регионального отделения партии «Союз правых сил» по поводу взрыва в доме депутата городской думы, члена политсовета Екатеринбургского отделения СПС Виктора Елохина.

Однако, наблюдатели так и не пришли к единодушному выводу, какой из противоборствующих политических групп следует приписать такой способ воздействия на депутата. Дел в том, что голоса небольшой, но сплоченной фракции СПС в городской думе жизненно необходимы как сторонникам спикера Силина, так и его противникам. Вполне возможно, что именно от них будет зависеть итог голосования 12 ноября. Однако, большинство экспертов склоняется к тому, что вряд ли взрыв был организован оппозицией, которую так демонизирует спикер Силин. Дело в том, что Виктор Елохин был одним из организаторов перевыборов спикера Силина. Именно его коллеге по партии Андрею Сухневу многие аналитики пророчили пост нового главы городского парламента.

Как заявил журналистам депутат [b]А

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты