Промежуточные выборы в США

Официальные результаты голосования по выборам в конгресс США еще продолжают подсчитываться, но, согласно компьютерным моделям, использованными ведущими американскими СМИ, уже сейчас прослеживается четкая тенденция, указывающая на вероятную победу Республиканской партии, сумевшей удержать свой контроль за палатой представителей конгресса США.


По данным компьютерных моделей, республиканцы могут рассчитывать на 226 мест в палате представителей, тогда как демократы – только на 206. Аналогичные модели показывают, что такая же тенденция прослеживается и в ходе голосования по выборам в сенат, где республиканцы могут получить 51 место, а демократы – только 48. В то же время гонка за сенат проходит настолько плотно, что статистически шансы обеих партий по–прежнему равны и поэтому никто из серьезных аналитиков не рискует утверждать о гарантированности победы республиканцев даже на уровне математических выкладок.


Согласно последним сообщениям с избирательных участков, из 435 мест в нижней палате к настоящему времени республиканцам удалось получить 197. Демократы же пока могут рассчитывать на 176 мест. Для обеспечения контроля над палатой представителей одной из соперничающих партий необходимо набрать 218 голосов. Что касается борьбы за контроль над сенатом, то ее исход еще менее очевиден. До последнего момента обе партии шли практически вровень: демократы пока гарантировали себе 46 мест, а республиканцы – 47 (для победы одной из сторон необходимо получить 51 место).


Впрочем, как предупреждают местные наблюдатели, все это пока предварительные результаты и завершающий этап подсчета голосов может преподнести сюрпризы. Однако уже совершенно ясно, что ни одна из соперничающих партий не получит значительного перевеса, который бы позволил ей полностью контролировать Капитолий.


Выборы в конгресс должны завершиться переизбранием всей палаты представителей (435 конгрессменов) и трети сената (34 сенатора из 100) от различных штатов. В настоящее время соотношение республиканцев и демократов в сенате составляет 49 к 49 при двух независимых сенаторах (один из них блокируется с демократами), а в палате представителей – 223 к 208 при одном независимом конгрессмене и трех вакансиях.



Представители VNS (Voter News Service) – специальной национальной службы, созданной усилиями ряда ведущих американских СМИ для независимого подсчета голосов избирателей во время выборов в США, – во вторник объявили, что в ходе нынешнего промежуточного голосования по выборам в американский конгресс, данные exit polls обрабатываться не будут.

Традиционно VNS (поддерживаемая ABC, NBC, CBS, CNN, Fox TV Networks и Associated Press) на каждых выборах занимается сбором предварительных данных об опросах населения о ходе голосования (exit polls) непосредственно во время голосования, а также альтернативным подсчетом итогов выборов. Эти данные предоставляются СМИ, которые используют их по своему усмотрению, соблюдая при этом ряд договоренностей, главной из которых является договоренность не предавать огласке данные exit polls до завершения голосования.


Однако в ходе некоторых выборных кампаний последних лет в среде СМИ неоднократно возникали конфликтные ситуации из–за нарушения рядом изданий данных договоренностей. Наибольшие противоречия вызывало поведение интернет–изданий (в частности, Drudge Report и Slate), которые публиковали данные exit polls по мере их поступления.

Как известно, во время подведения итогов президентских выборов 2000 года предоставленные VNS данные оказались неточными, и ряд американских СМИ неверно и преждевременно назвал победителя (в итоге исход выборов решился после официального пересчета голосов в штате Флорида). После этого инцидента VNS решила реконструировать систему сбора информации и пересмотреть правила ее передачи в СМИ, чтобы попытаться избежать ошибок. Однако во вторник было заявлено, что организаторы не уверены в эффективности вновь созданных механизмов, и данные exit polls на нынешних выбор

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты