США: загадка выборов

Супруга бывшего президента США Хиллари Клинтон не будет претендовать на переизбрание в сенат. Пожалуй, это единственное, о чем можно говорить с уверенностью в преддверии промежуточных выборов в Америке. Есть немало причин, почему эти выборы называют на этот раз самыми непредсказуемыми и загадочными в новейшей истории страны.

Во вторник 5 ноября американцы решат судьбу всех 435 мест в палате представителей конгресса и изберут треть состава сената, что в этом году составляет 34 места. 20 из них принадлежат сейчас республиканцам и 14 – демократам. Кроме того, на выборы выставлено 36 из 50 должностей губернаторов штатов.

Уже по количеству это серьезная перетряска. Но её результаты могут оказаться тем более драматичными из–за хрупкости того деликатного баланса, который воцарился в конгрессе США. Достаточно буквально дуновения, чтобы чаши политических весов сместились.

В самом деле, в сенате сейчас 50 демократов на 49 республиканцев. Значит, стоит партии Джорджа Буша добиться чистого выигрыша всего лишь одного–единственного места, как она захватит там контроль.

Не менее зыбкое соотношение сил и в палате представителей. Там 223 республиканца, 208 демократов, 1 независимый и 3 свободных места. Если демократам удастся завоевать дополнительно всего 6 мест, они тем самым вернут себе большинство, которым обладали в течение 40 лет до знаменитой «республиканской революции» 1994 года.

Судя по этим цифрам, шансы «партии слона» и «партии осла» изменить к лучшему свое представительство в конгрессе более–менее равны. Тем не менее, история предупреждает нынешнего хозяина Белого дома: будь бдителен!

Дело в том, что партия правящего президента обычно проигрывает на промежуточных выборах. Точнее, на 32–х выборах из последних 34–х наибольшие потери на Капитолийском холме понесла как раз президентская рать. Еще более тревожно для республиканцев то обстоятельство, что двумя счастливчиками, которым удалось избежать этой роковой исторической закономерности, были президенты–демократы – Рузвельт в 1934 году и Клинтон в 1998.

А почему бы Джорджу Бушу–младшему не присоединиться к ним третьим? На первый взгляд, у него выгодные позиции для такого успеха. Президент подошел к промежуточным выборам с высоким рейтингом, взметнувшимся на волне антитеррористической кампании, которую он возглавил после теракта 11 сентября. Недавняя годовщина этой трагедии еще больше сблизила Буша с большинством американского народа. Патриотизм, мировое лидерство, возмездие – вот лозунги президента, находящие живой, благодарный отклик в сердцах избирателей.

Понятно, почему республиканские идеологи стремятся превратить промежуточные выборы в своего рода референдум на тему о том, как напористо Джордж Буш ведет войну с международным терроризмом. И как азартно он принуждает Саддама Хусейна подчиниться высшему разуму Соединенных Штатов. Таким образом, республиканцы пытаются подменить международной тематикой скользкие для них проблемы внутренней политики и экономики, которые традиционно доминировали на промежуточных выборах.

Такая тактика может сработать, хотя есть одно «но». Джордж Буш–младший сегодня – это как бы комета без хвоста. Персональная популярность президента не распространяется на других видных политиков его партии. В ноябре прошлого года рейтинг Буша зашкаливал, однако республиканцы потеряли губернаторские посты в штатах Нью–Джерси и Виржиния, что стало для них неожиданным ударом.

По тем же самым соображениям, которые побуждают Республиканскую партию разыгрывать карту антитеррора и войны с Ираком, демократы пытаются направить избирательную кампанию 2002 в сторону, как здесь говорят, «кухонного стола». То есть говорить с избирателями об их домашних, бытовых тревогах – рабочих местах, образовании, пенсиях, охране здоровья.

Недавний опрос, проведенный телепрограммой Эй–би–си Ньюз, показал: [b]64 процента американцев считают, что национальная экономика находится в «нехорошем» или даже «жалком»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты