В Думе – осадное положение

Кризис, охвативший городское Законодательное собрание Екатеринбурга, по мнению наблюдателей, выходит за пределы разумного. Некоторые участники событий уже называют происходящее «форменным сумасшествием». В помещениях думы по личному распоряжению спикера Якова Силина введены беспрецедентные меры безопасности. По сообщениям очевидцев, около кабинета председателя думы несут дежурство четыре вооруженных охранника. Два бойца одного из частных охранных предприятий города стоят перед дверью, ведущей в общую приемную председателя и его заместителя, вторая пара охранников расположилась перед входом в кабинет Силина.

Посетители, которые по совокупности внешних признаков не вызывают у телохранителей доверия, подвергаются тщательному обыску. Сам Яков Силин из своих апартаментов практически не выходит.

Из-за усиления режима в городской думе временно прекращена выдача пропусков в выходные дни. Депутаты муниципального парламента уже успели отнести нововведения «к сфере психиатрии и нездорового юмора».

При этом важно подчеркнуть, что опасается спикер Силин отнюдь не чеченских террористов, как это могло показаться на первый взгляд. Согласно его недавним заявлениям, обращенным к журналистам, милиции и «широким массам общественности», Якова Силина охраняют от его же коллег – депутатов городской думы, принадлежащих к оппозиционной спикеру и городским властям фракции, созданной вокруг общественно-политического союза «Уралмаш». Как утверждает сам спикер, в последнее время в его адрес поступил целый ряд угроз со стороны лидеров оппозиционно настроенных депутатов, что и заставило его прибегнуть к столь радикальным методам самообороны.

По сообщению информационных агентств Екатеринбурга, депутаты городской думы комментируют действия и заявления спикера Силина с нескрываемым возмущением, называя их «цирком» и «театром одного актера».

Депутаты, входящие в ОПС «Уралмаш», расценивает нелицеприятные высказывания Якова Силина в свой адрес как реакцию на инициирование со стороны ОПС процесса по переизбранию председателя городской Думы. Так сообщил «Регион-Информу» пресс-секретарь ОПС «Уралмаш» Дмитрий Карасюк, комментируя высказывания в адрес союза, которые сделал председатель городской думы Яков Силин.

«Председатель городской думы Яков Силин дошел «до ручки». – заявил агентству «Регион-Информ» депутат городской думы Андрей Альшевских, комментируя заявления Якова Силина. «Второй человек в городе не может позволить себе допускать подобных вещей, с его стороны это было, по меньшей мере, непорядочно. Яков Силин проявил неуважение не только к депутатам городской думы, но и к жителям города, их избравшим. Выход из сложившейся ситуации это не только скорейшая смена спикера, но и обращение в суды», – считает Андрей Альшевских.

По мнению депутатов, обращение Силина в милицию с жалобами на угрозы, якобы поступающие со стороны ОПС «Уралмаш» и требование охраны переходит все границы разумного. Многие депутаты заявляют, что не в состоянии терпеть выходки председателя городской думы, который, по их словам, сейчас пытается представить всех своих коллег пьяницами, бандитами, уголовниками, дебоширами–драчунами, среди которых он – единственный положительный персонаж. Стремясь остаться в своем кресле, Яков Силин разыгрывает совершенно нелепую интермедию с угрозами и телохранителями, апеллируя при этом к общественному мнению.

Андрей Альшевских выразил уверенность, что «ломать комедию» спикеру осталось не долго. Уже 12 ноября на очередном заседании городского парламента будет заслушан вопрос о недоверии председателю думы. Альшевских уверен, что среди голосующих за отставку спикера будут не только представители ОПС «Уралмаш» и организованная ими оппозиция, но и те депутаты, которые еще недавно активно симпатизировали Якову Силину.

«Выпады Якова Силина – это агония умирающего политика», – заявил «Регион-Информу» депутат Городской думы Екатеринбурга, член Партии Жизни Ян Габинский, комме

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты