Борцы с «оранжевой чумой» остались с носом

Широкое обсуждение возможностей в России «оранжевой революции» и превентивных мер по недопущению оной породило в головах оставшихся без работы политтехнологов иллюзию собственной востребованности властью, которая в настоящей ситуации оказалась фактически единственным заказчиком всяческого политического PR-консалтинга.

Действительно, в какой-то момент возникло ощущение, что власть так сильно напугана украинским сценарием, что готова выйти из состояния самодостаточности и призвать под свои знамена «вольных стрелков», щедро оплатив их труд на благо стабильности в обществе и сохранения у власти нынешних персоналий.

И началось! Со всех сторон вылезли всевозможные «антиреволюционеры», а Интернет запестрел спешно созданными сайтами на «антиреволюционную» тематику. Оставшиеся без работы технологи со всех ног кинулись к кремлевским воротам, чтоб успеть предложить властителю своих дум, «великому» Суркову, свои варианты борьбы с «оранжевой заразой».

Но самообман тем и опасен, что никак не связан с реальностью. Сколько не убеждали себя и окружающих эти господа, что без них государству никак не обойтись, в итоге они оказались невостребованными.

Если посмотреть правде в глаза, то необходимо констатировать: российская власть в борьбе с гипотетической «оранжевой революцией» уже сделала ставку, при чем ставку на саму себя, на административный ресурс и тех, с кем ей работать проще и привычнее.

Именно поэтому среди главных борцов и идеологов – все те же павловские-марковы-никоновы, которые терлись возле власти все эти годы. Новых лиц там не просматривается, все знакомы еще с поздних ельцинских времен. Именно поэтому формирование штурмовых отрядов поручили все тому же Якеменко, который уже успел освоить бюджет «Идущих вместе».
А энтузиасты с мест так и остались один на один со своим «охранительным» пафосом. Им остается любить порядок бесплатно и демонстрировать лояльность на общих основаниях.

Особенно комично в этой связи смотрелся одиозный депутат Государственной Думы Антон Баков, еще недавно лично возглавлявший псевдореволюционные движения в Свердловской области. Оказавшись в политическом и финансовом вакууме после прекращения контракта с ним со стороны СПС, он решил получить контракт на борьбу с «оранжевой чумой».

В этих целях было на скорую руку сварганено нечто, названное «Профсоюзами среднего класса «Профи». Зачем козе баян, а среднему классу – профсоюзы, Баков объяснял так неубедительно и странно, что даже у самых пустоголовых наблюдателей создалось устойчивое мнение: к профсоюзам новое баковское начинание имеет ровно такое же отношение, как и все предыдущие – то есть никакого. Все те же баковские активисты, засветившиеся еще во времена баснословного «Мая», теперь с теми же выражениями лиц борются с революцией и «Яблоком».

Непонятно, кто сказал Бакову, что его услуги могут понадобиться на всероссийском уровне, но сам он, похоже, решил, что ухватил бога за бороду и начал активно намекать всем вокруг на тесные связи с Администрацией Президента и даже на то, что он с Сурковым общался (в определенных кругах общение с Сурковым проходит по разряду «я Ленина видел»). Тем не менее, со стороны Кремля никаких встречных излияний любви и дружбы так и не последовало.

Но Баков не унывал. Он решил показать свой залежалый товар лицом. Сначала это был нелепый митинг возле консульства США, где Баков и нанятые по случаю студенты и пенсионеры активно поддерживали обвиняемого во всевозможных преступлениях экс-министра Адамова и боролись с «Яблоком» (ибо все знают, что страшнее «Яблока» революционеров нет) и «оранжевыми революциями», неубедительно изображая «средний класс». Потом – провалившийся концерт в центре города. Оба мероприятия вызывали массу вопросов и чувство глубокого недоумения у екатеринбуржцев. Но одно было очевидно: организовано все это не для них, а для гипотетических московских чиновников, которым-де надо было показать товар лицом.

Однако, судя по тому, что и после этих акций Москва осталась равнодушна к баковски

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Контакты