Генпрокуратура требует отменить вице–мэра

Московский городской суд начал рассмотрение иска Генпрокуратуры, требующей упразднить выборы вице–мэра как ущемляющие права граждан и избирателей. Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на ежедневную газету «Газета», в иске Генпрокуратуры утверждается, что между устав Москвы и некоторыми федеральными законами существует ряд противоречий. В частности, речь идет о законах «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и «Об основных принципах организации законодательных и исполнительных органов власти в субъектах РФ».

Согласно этим документам, выборными являются посты президента, глав регионов и мэров. Поэтому, по мнению Генпрокуратура, избрание вице–мэров нарушает права граждан вообще, и избирателей в частности. Исправить положение, по мнению истца, можно, сделав должность вице–мэра назначаемой.

Столичное правительство, которое выступает ответчиком, не согласно с доводами прокуратуры. Адвокат мэрии Павел Астахов охарактеризовал это дело как «продолжение битвы за Москву». По его словам, поданный иск является очередной попыткой федеральных властей «получить контроль над городом».

«Кремль пытается контролировать регионы напрямую. По моим сведениям, даже готовится закон, который даст президенту возможность отстранять глав региона. В таких случаях мэра замещает вице–мэр. Выбранного вице–мэра снять нельзя. А назначенного – можно», – заявил Астахов.

Он считает, что никакого противоречия между уставом Москвы и федеральными законами нет. Есть перечень избираемых должностей, но зато нет конкретного запрета на избрание других чиновников, отметил адвокат. При этом он подчеркнул, что, согласно Конституции, порядок формирования органов власти субъектов Федерации устанавливается субъектами самостоятельно. Выслушав аргументы представителей ответчика, судья объявила перерыв в слушаниях до 15 ноября – на этот день в суд пригласили представителей Московской городской избирательной комиссии в качестве заинтересованных лиц.

Исход судебного разбирательства может значительно повлиять на дальнейшую карьеру вице–мэра Москвы Валерия Шанцева, отмечает «Газета». По мнению издания, если предположить, что после выборов столичного градоначальника в 2003 году Шанцев сохранит свой пост, то его шансы стать в 2007 году мэром столицы весьма велики. «Если же Лужкову придется его назначать, то в случае серьезных кадровых смещений Шанцев теряет возможность пользоваться административными ресурсами, а значит, и очками в свою пользу», – заключает газета.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты