Кадровая война мэра Томска

Ещё не принятая реформа местного самоуправления уже нанесла зримый удар по положению мэров крупных городов, которые ещё совсем недавно на равных разговаривали с губернаторами и считали себя лидерами региональных оппозиций. В последний год построение жесткой вертикали власти коснулось и их, значительно сократив сферу влияния «городских баронов» и умерив их амбиции. Как показывает анализ политической жизни в регионах, мэры областных центров стремительно теряют рычаги власти. Они упускают нити управления региональной оппозицией и перестают быть достойными соперниками для губернаторов. Всё чаще и чаще «старые» мэры, занимающие свои кресла не один срок, уступают на выборах ставленникам областной или федеральной власти. Более того, из-под их управления выходят даже собственные «вотчины» – города. Мэры всё чаще теряют контроль над городскими законодательными собраниями, а то и попадают в зависимость от них. Порою даже свои чиновники перестают подчиняться главе города. В этом плане особо показателен случай, произошедший с мэром Томска Александром Макаровым.

Ещё недавно считавший себя полновластным хозяином одного из крупнейших городов Сибири, царём и богом в собственном городе, мэр Томска Александр Макаров неожиданно столкнулся с, казалось бы, совершенно невероятными трудностями. Мэр не смог уволить двух своих заместителей: Анатолия Титова, отвечающего за коммунальное хозяйство, и Анисима Учителя, директора департамента недвижимости. Две недели назад градоначальник публично заявил: «не уйдут добровольно – сокращу их ставки в штатном расписании», и дал увольняемым три дня на раздумья. Однако по сей день скандальные отставки так и не состоялись, оба заместителя остаются на своих местах, вопреки воле всесильного городского головы.

При этом дело не кончилось примирением сторон, как могло бы показаться. Не угодившие мэру Макарову заместители не пришли с повинной и не были прощены «барской милостью». Как сообщает информационное агентство Regnum со ссылкой на собственный источник в городской администрации Томска, о примирении нет и речи. Сторонам удалось прийти лишь к временному соглашению». Благодаря этому Титов и Учитель ежедневно появляются на службе, хотя формально оба числятся на больничном. Заместитель по ЖКХ последнее время всячески избегал контактов с прессой. О своих дальнейших шагах глава департамента недвижимости сказал кратко: «Я никуда не ухожу». И, видимо, действительно уходить не собирается.

По действующему законодательству, Макарову потребуется несколько месяцев, чтобы сократить ставки своих заместителей. Для простого же увольнения чиновников такого ранга нужны очень веские причины, которых, судя по всему, нет. Общая вина обоих, по мнению мэра, – отсутствие собственных идей и не слишком качественное воплощение в жизнь идей самого Макарова. Несмотря даже на то, что и тот, и другой зам работали много и добросовестно. Вина Титова – в том, что «не создал конкурентную среду в сфере ЖКХ, допустил проволочки с подключением тепла, не справился с уборкой мусора на городских улицах и во дворах». Мэр объявил, что отныне коммунальными проблемами будет заниматься лично он. По мнению большинства наблюдателей, заявления мэра звучат, по меньшей мере, надуманно.

Анисим Учитель увольняется за откровенный саботаж некоторых мэрских решений, прямые служебные нарушения, неудовлетворительную работу имущественного казначейства. Мэр заявил, что в работе возглавляемого Учителем ведомства выявлены «серьезные проколы и прямые служебные нарушения». Кроме того, говоря о своих претензиях к Анисиму Учителю мэр, ссылался на некие предписания, которые направлялись в его адрес прокуратурой Томской области. Но оказалось, что прокуратура никаких распоряжений отстранить директора департамента от должности Макарову не вручала. По словам и.о. начальника отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Сергея Лабуткина, в настоящий момент уголовные дела, возбужденные в отношении директора<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Контакты