Суд над правительством Татарстана

1 ноября Верховный суд России должен решить, противоречит ли федеральному законодательству постановление госсовета РТ, которым регулируется деятельность кабинета министров Татарстана.

11 мая 2001 года парламент республики принял постановление «Об образовании, упразднении и преобразовании отдельных министерств и государственных комитетов Республики Татарстан». прокуратура Татарстана направила в Госсовет РТ представление, в котором указывалось, что данный документ противоречит федеральному законодательству. Прокуратура сослалась на федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В соответствии с ним, структура Кабмина РТ должна регулироваться республиканским законом, а не постановлением.

Представление прокуратуры республики было рассмотрено 19 апреля на XI пленарной сессии Госсовета РТ. Депутаты с документом согласились. Парламент и сам указывал на необходимость появления закона о деятельности Кабмина РТ. В постановлении Госсовета РТ было прописано, что Президенту Татарстана предложено внести на рассмотрение парламента его проект. Глава республики поручил подготовку законопроекта Правительству Татарстана, но Кабмин к разработке документа так и не приступил.

Подождав еще немного, прокуратура РТ направила в Верховный суд Татарстана заявление о признании противоречащим федеральному законодательству постановления парламента. 3 сентября суд иск удовлетворил. Представители аппарата президента РТ подали кассационную жалобу в Верховный суд России, которая и будет сегодня рассмотрена. Истца на процессе будут представлять сотрудники Генпрокуратуры РФ.

Как сообщил корреспонденту ИА «Intertat.Ru» председатель Комиссии Госсовета РТ по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и внешних связей Василий Логинов, если Верховный суд РФ признает правоту прокуратуры РТ, постановление о деятельности Кабмина РТ, скорее всего, будет приостановлено, но не отменено. В этом случае правительству Татарстана не грозит признание его нелегитимным, подчеркнул Логинов. Деятельность Кабмина РТ регулируется в первую очередь конституцией республики, так что правительство Татарстана сможет спокойно работать до появления закона о его деятельности.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты