15.06.2004, 12:27

«Вечерний Екатеринбург»: Подозреватель

На минувшей неделе вопрос о том, какой из двух существующих в Екатеринбурге горизбиркомов законнее, продолжали будировать, правда, уже без былой остроты.
Клоунада «клона»
Председатель того горизбиркома, который уже давно называют «клоном», г-н Сёмин разводит руками: он безуспешно грозился выселить своего «оппонента» — председателя действующей городской избирательной комиссии Игоря Выдрина — из его кабинета силами ОМОНа. Однако угрозы так и остались пустым сотрясанием воздуха. Выдрин же в ответ на них лишь пожал плечами.
«После фактического краха всех попыток доказать свою нужность и значимость Сёмин сетует на то, что даже глава областного избиркома Владимир Мостовщиков, породивший его комиссию и сперва рьяно отстаивавший законность её создания, теперь, похоже, махнул на своё детище рукой», пишет информационное агентство АПИ.
Что и понятно: незаконность «клона»-избиркома находит всё больше юридических обоснований. Причём все они как будто даже уличают создателя этого органа — г-на Мостовщикова — в двурушничестве. Например, осенью прошлого года, сообщает то же агентство, «этот господин прислал в Гордуму аж целых два документа, из которых явствует, что «избирательная комиссия муниципального образования «Город Екатеринбург» не может быть сформирована до принятия изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Екатеринбург». И в это же время облизбирком формирует-таки свою комиссию, несмотря на то, что поправки в упомянутый документ Гордумой приняты не были.
Но далее — как говорила Алиса в стране чудес: «всё страньше и страньше». Прошлогодние выборы главы города были проведены комиссией под председательством Выдрина с письменного разрешения — опять же как ни странно! — облизбиркома, заверенного подписями и печатями. И результаты выборов облизбирком не опротестовал, признав, таким образом, законность комиссии Выдрина.
Но после выборов, опять же противореча самому себе, г-н Мостовщиков вновь начинает требовать, чтобы законной признали комиссию-«клон». Её «руководитель» Сёмин даже заказал себе печать с гербом Российской Федерации. Видимо, этот предмет стал его любимой игрушкой, потому что он припечатал «чернильные кругляши» под целой кипой бумаг, рассылаемых в самые разные инстанции. Юристы говорят, что председатель клонированного горизбиркома тем самым нарушает Федеральный закон «О Государственном Гербе РФ», согласно которому, использование герба возможно только органами государственной власти — но никак не муниципальной.
Но всё это не мешает г-ну Сёмину под чутким руководством г-на Мостовщикова выпускать кучу постановлений, которые даже публикуются в официальном печатном .-органе правительства области. «Откуда деньжатки?» — возникает вопрос к г-ну Сёмину. В бюджете же города на этот год не предусмотрено финансирования муниципального избиркома ввиду отсутствия выборов? Ответ «нет», а потому получается как из Некрасова: «Из лесу, вестимо...»
В общем, ситуация на данный момент, как замечает АПИ, остаётся всё такой же малопонятной. Комиссия-«клон» (а во многих случаях уже — просто комиссия-клоун), порожденная областным чиновником, с каждым днём вызывает всё больше сомнений и подозрений в том, что она всего лишь политическая PR-акция, предпринятая так называемой «партией войны» в окружении областного премьера Алексея Воробьёва.
К этой мысли склоняет и то, что в минувшую пятницу председатель облизбиркома и «родитель» «клона» Владимир Мостовщиков отменил свою пресс-конференцию. На которой предполагалось услышать его комментарий о его же «дитяти».
Но не случилось. Как сообщило ИА «Политсовет», в приёмной г-на Мостовщикова «произошли нестыковки во времени, поэтому пресс-конференцию перенесли на следующую неделю».
Но, по мнению ряда экспертов, причина отказа от выхода к прессе — в другом: господину Мостовщикову просто нечего сказать помимо того, что уже неоднократно было опровергнуто представителями горизбиркома под руководством Игоря Выдрина.
Впрочем, существует и ещё одна версия отмены пресс-конференции, по мн

Похожие новости по теме
17.06.2004, 11:38

«Подробности»: «Комиссионная» борьба

Противостояние избиркомов продолжается Вот уже два месяца в Екатеринбурге существует сразу две избирательных комиссии. И не потому, что «третья столица» такая большая и важная... А потому, что...

15.06.2004, 12:28

«Вечерний Екатеринбург»: Подозреватель

На минувшей неделе вопрос о том, какой из двух существующих в Екатеринбурге горизбиркомов законнее, продолжали будировать, правда, уже без былой остроты. Клоунада «клона» Председатель того...

11.06.2004, 11:37

Владимиру Мостовщикову нечего сказать

Сегодня председатель областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков отменил свою пресс-конференцию, которая должна была пройти в пресс-центре ИА «Интерфакс-Урал». Предполагалось, что он...

11.06.2004, 10:23

Владимир Мостовщиков может проиграть ещё один суд

Владимир Мостовщиков, после последней избирательной кампании известный главным образом громкими проигрышами в Верховном Суде, в ближайшее время может проиграть ещё одно политическое дело. Как стало...

09.06.2004, 10:56

«Вечерний Екатеринбург» и Ксения Сашина докладывают, что «Легитимным «клон» суд не объявлял»

По поводу двух Горизбиркомов По поводу двух избирательных комиссий, которые с допущения областного избиркома существуют в городе, написано и сказано очень много. Чаще всего — казуистики. Начнём с...


Мастрид
Погода на неделю
Популярные новости
Диски ate
Тормозные диски Ate со склада - весь ассортимент в наличии
shifter.ru
Новости по дням
Новости по месяцам