21.02.2022, 14:44

Эхо Сортировки. Как свердловских политиков задел «национальный вопрос»

В Екатеринбурге на прошлой неделе разразился громкий скандал вокруг нападения двух молодых «южан» на женщину и ее дочь. История быстро стала политической, в нее оказались вовлечены губернатор и вице-губернатор. Но, кроме того, стали вслух звучать сомнения — а все ли в порядке с миграционной политикой региональных властей?

Когда речь заходит о «национальном вопросе», областные чиновники обычно воспроизводят формулу, которая звучит так: «В Свердловской области мирно проживают представители более 160 национальностей». Эта фраза появилась в официальных речах много лет назад и с тех пор так и кочует по выступлениям и пресс-релизам на эту тему.

Эхо Сортировки. Как свердловских политиков задел «национальный вопрос»
Фото департамента информационной политики Свердловской области

Но на прошлой неделе один криминальный эпизод едва не поставил крест на этой формуле.

В микрорайоне Сортировка группа молодых людей сначала приставала к девушке в автобусе, а затем уже на остановке напала на нее и на ее мать, которая вышла встречать ее. Эпизод из криминальной хроники стал главным политическим событием региона после того, как его прокомментировал губернатор Евгений Куйвашев.

«Возможно, в других странах есть свои законы, но мы в России живем и законы здесь российские. И за такое любому — подростку и взрослому — грозит уголовная ответственность. И никаких других законов здесь не будет. А если им не нравится, значит они не должны жить в нашей стране», — написал губернатор в Instagram.

Как вскоре выяснилось, нападавшие были выходцами из Азербайджана, и вот уже лидеру азербайджанской диаспоры пришлось выступать с заявлениями.

«Мы приносим извинения. У нас в менталитете заложено особое отношение к женщинам. Если азербайджанец не оказывает уважения женщине — он и не азербайджанец вовсе. Нас так воспитывали, это наша культура», — сказал Шахин Шыхлински.

Двух нападавших задержали и арестовали, и, казалось бы, на этом история может быстро затихнуть и забыться. Но она неожиданно пошла на новый виток: появились рассуждения о том, что в выстраивании межэтнических отношений в Свердловской области что-то идет не так.

С эмоциональным высказыванием на эту тему выступил лидер грузинской диаспоры Нукри Чавлеишвили.

«Ваш заместитель по вашему поручению 18 Февраля 2022 года назначил встречу с представителями национальных диаспор, это правильно, но возмущает тот факт, что на встречу приглашены люди, которые годами допускают такие ошибки в своей работе! Нас, представителей прогрессивных диаспор на встречу не приглашают, причину я не знаю и готов рассказать о тех моментах и проблемах, которые существуют у национальных диаспор. Вас просто вводят в заблуждение, эти люди ничего менять не будут и работать не будут, надо кардинально менять ситуацию с национальным вопросом в Свердловской области, так жить нельзя, нельзя умалчивать проблему, прошу Вас пригласить нас на данное совещание», — написал он в своем открытом обращении к губернатору Евгению Куйвашеву.

Обращение не помогло, на встрече с вице-губернатором Олегом Чемезовым Чавлеишвили не было. Зато сам Чемезов, только недавно ставший ответственным за внутреннюю политику, угодил в громкий скандал. После встречи он косвенно обвинил в нападении саму девушку и предложил пустить представителей диаспор в колледжи для проведения воспитательной работы.

«Мы также согласились, что недостаточно проводим культурно-просветительную работу среди подрастающего поколения с точки зрения семейных ценностей и отношения к женщине. С другой стороны, у самих молодых девушек сегодня образ поведения сформирован таким образом, что они позволяют себе курить, пить, материться, одеваться фривольно. Я не говорю, что они должны тут все в хиджабах ходить. Просто если девушка ведет себя таким образом, что выглядит легкодоступной, то и молодой человек считает, что ей можно пользоваться как предметом», — заявил вице-губернатор.

Заявление Чемезова, как можно заметить, прямо противоположно тому, что говорил Евгений Куйвашев. Не вписывается оно и в федеральный тренд: ведь буквально несколько дней назад президент Владимир Путин поручил усилить контроль за мигрантами, а в Совбезе даже была создана для этого специальная группа. В общем, вице-губернатор допустил серьезный политический просчет, и ему пришлось брать свои слова обратно.

«До диаспор была доведена ясная позиция: такие поступки не останутся безнаказанными. Они будут иметь жёсткие правовые последствия и для тех, кто их совершает, и для их родственников, а также для тех, кто помогает им в нашей стране легализоваться незаконным способом. И последнее: те, кто приезжает к нам, должны жить по нашим правилам и законам, и мы никому не позволим менять наши культурные ценности», — написал Чемезов после того, как по нему проехался каток общественного мнения.

Судя по тому, как «заискрило» после истории с нападением на Сортировке, эта история задела какой-то важный нерв, в том числе и у политиков. Тема мигрантов все чаще звучит в политической повестке, и региональным властям, похоже, придется возвращаться к ней еще не раз. Одних только речей про 160 национальностей, видимо, скоро будет уже недостаточно.

«Политсовет»

Похожие новости по теме
18.02.2022, 11:15

«Вас вводят в заблуждение»: лидер грузинской диаспоры обратился к Куйвашеву из-за скандала с мигрантами

Глава грузинского общества «Сакартвело» Нукри Чавлеишвили обратился к свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву из-за скандала вокруг мигрантов, избивших мать и дочь на Сортировке. Как пишет...

18.02.2022, 10:00

В Екатеринбурге задержали двух студентов, избивших женщину и ее дочь на Сортировке

В Екатеринбурге задержали двух молодых людей, которые избили женщину ее дочь на Сортировке. Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, одному из задержанных 17 лет,...

27.12.2021, 12:13

Куйвашев назначил вице-губернатора по внутренней политике

В Свердловской области официально назначен вице-губернатор по внутренней политике. Эту должность занял выходец из Тюменской области Олег Чемезов. О назначении Чемезова сообщает региональный...

17.08.2021, 18:04

В Североуральске врач на свои деньги покупал лекарства для больных. К нему отправили замминистра

В Свердловской области разгорелся скандал вокруг больницы Североуральска, в которой врач был вынужден покупать лекарства для пациентов на свои деньги. Ситуацию пришлось комментировать губернатору...

04.03.2019, 09:53

Куйвашев утвердил новую должность для Бидонько

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал поправки в Устав региона и ряд других законов, утвердив тем самым новую госдолжность — вице-губернатора Свердловской области. На прошлой...


Мастрид
Погода на неделю
Популярные новости
Новости по дням
Новости по месяцам