18.09.2007, 16:33

Мария Гайдар: Мое письмо адресовано Немцову и Бакову

Мария Гайдар представила в эфире NewTimes.ru первые пояснения о причинах, которые подвигли ее выступить с открытым письмом к руководству СПС.
— В чем суть Вашего письма?
— Суть моего письма в том, чтобы руководство СПС прекратило манипуляцию на горе Андрея Сычёва. Я считаю, что это некрасиво, я считаю, что это аморально, и я считаю, что та помощь, которая ему оказывается, должна и дальше ему оказываться, но без попытки получать на этом какие-либо политические дивиденды.
— Письмо адресовано «новым лицам в руководстве СПС». Вы, как я понимаю, разделили руководство СПС на «новые» и «старые» лица. Кто эти «новые лица»?
— В СПС огромное количество людей, некоторые были против, однако остаются те, кто продолжает продвигать идею выдвижения Андрея Сычёва. Вот к ним мое письмо и адресовано. Эта идея неоднократно освещалась в СМИ, но ни один из этих людей не находил в этом чего-то неправильного.
— Вы говорите «новые лица». Кто же они?
— Те, кто это озвучивает. Больше всего это озвучивает Антон Баков. Это была его идея, поэтому мое письмо в первую очередь адресовано ему. Также оно адресовано Борису Немцову, Борису Надеждину, который, может быть, и не «новое лицо», но он тоже озвучивал и поддерживал эту идею. Но в первую очередь письмо адресовано Антону Бакову, так как он возглавляет эту затею.
— В письме Вы ссылаетесь на плохое состояние Андрея, на то, что он стал плохо себя чувствовать. Вы лично с ним знакомы? Откуда Вы знаете о его самочувствии?
— Я знаю от его окружения в Екатеринбурге, людей, с которыми он общается. Я узнавала у них сама, спрашивала. Не буду называть фамилии, тому, кому надо, может провести расследование. У меня такая информация есть, и у меня нет никакого основания не доверять им, поскольку они не замешаны в политике. Кроме того, как только Андрей начал участвовать в политической жизни, на него, помимо положительных комментариев и слов поддержки, было вылито огромное количество грязи, к чему он был не готов.
— Понятно, что блог не им самим велся. Ну Вам-то это понятно, а людям, которые писали ему, это было известно?
— Естественно, это скрывалось. У людей был большой порыв писать Сычёву, однако это было только использование. Многие даже в партии были уверены, что блог ведет Андрей, но вскоре стало понятно, что это не так.
— Парень, действительно, настрадался. Может ли он, придя в Думу, что-то делать и помогать? Он сам хочет этого?
— Об этом я не знаю. По моей информации, он не хочет никакой борьбы за власть. Он достаточно индиферентно относится к Путину и Иванову. То, что написано у него в блоге — «при виде министра обороны у меня сжимаются кулаки», — неправда. И даже если бы он хотел борьбы, это не повод включать его в список СПС. Это все равно манипуляция, и это неправильно. Если бы он хотел борьбы, он бы делал какие-то выступления, но это, повторяю, не повод включать его в списки СПС.
— Вы хотели бы лично поговорить с Андреем?
— Если он не против — да, но специально мучать его вниманием — нет. Его и так уже замучали журналисты, политики и все те лица, которые ищут с ним встречи в последнее время.
— В своем письме Вы пишете, что «Сычёв — это человек, которого невозможно купить или запугать, звучит красиво, но вы знаете, что это не так». Поясните, пожалуйста.
— Андрей Сычёв находится в очень слабом состоянии. Только что он пережил очень серьезную травму. То, что над ним издевались, связано с тем, что он был слабым и уязвимым. Говорить тут о каких-то его борцовских качествах бессмысленно.
— Вы говорите, что в «светлой голове Антона Бакова родилась идея использовать Сычёва»...
—Впервые это было озвучено Антоном Баковым.
— Родилась идея, что молодой человек попал под пресс российской армии, потерял обе ноги, но сейчас окреп духом и будет бороться с министром обороны?
— Бороться непонятно за что, не понимаю, с кем и за что.
— Имя раскручено, страна следила за ним, за его состоянием. Помогает ему СПС?
— Помощь очень ощутима, она больше чем