22.11.2006, 11:55

Депутат Государственной Думы Валерий Гартунг: На сегодняшний день политических планов у меня нет

Эксклюзивное интервью ИА «Политсовет» дал депутат Госдумы Валерий Гартунг.
— Валерий Карлович, как Вы сами относитесь к своему восстановлению в Партии пенсионеров, о котором сейчас появилась информация в СМИ?
— Никакого восстановления не было, решение суда не является моим восстановлением в Российской партии пенсионеров, просто решение одного суда отменено другим судом, не более. Это надо понимать.
Я заявление о выходе из РПП писал сам, и решение суда не восстанавливает моего членства в партии. Кроме того, Российская партия пенсионеров самораспустилась, о каком членстве может идти речь?
— Как складываются Ваши отношения с Сергеем Мироновым, как Вы намерены участвовать в создании партии «Справедливая Россия»?
— Я с огромным уважением отношусь к Сергею Миронову и всячески поддерживаю все те процессы по созданию «Справедливой России», которые он сейчас проводит.
Сам в процессе формирования «Справедливой России» я намерен участвовать только как эксперт, во всяком случае пока. На сегодняшний день политических планов у меня нет.
Любые консультации, вопросы — пожалуйста, ко мне можно обращаться.
— Вы стояли у истоков Российской партии пенсионеров. Остались дружеские отношения с кем-либо, поддерживаете ли контакты со свердловским региональным отделением?
— В свое время я очень много сделал для того, чтобы Евгений Артюх занял пост председателя Свердловского регионального отделения Партии пенсионеров, но то, как он повел себя потом, я, честно говоря, даже комментировать не хочу.
Для меня отношения с Артюхом стали уроком: нельзя поддерживать людей, которых недостаточно хорошо знаешь!
— Как складываются Ваши отношения с коллегой по Госдуме Евгением Ройзманом?
— Если взять наши голосования в Госдуме, у нас с Евгением Ройзманом очень много общего. Кроме того, мне импонирует все, что он делает.
Большого опыта личного общения с Ройзманом у меня нет, но на депутатском уровне то, что делает Евгений, вызывает уважение.
— Валерий Карлович, поделитесь дальнейшими планами.
— Я хочу еще раз проакцентировать Ваше внимание на том, что я — эксперт, сторонний наблюдатель. Я, конечно, выскажу свое мнение по кандидатуре лидера «Справедливой России» в Челябинской области, потому что у меня много сторонников, а это ко многому обязывает. Но даже когда люди Сергея Миронова звонят, я даю только экспертную оценку.