«Вечерний Екатеринбург»: Подозреватель

Минувшая неделя для нашего парламента была очень напряжённой. Там отдельные политэлементы Законодательного собрания продолжали играть в перетягивание каната. Иногда канат не тянулся...
«Эх, дубинушка, ухнем!»
Примерно так можно было охарактеризовать прошедшее заседание в Облдуме. Предметом очередных «перетягушек» стал регламент Облдумы. Спикер отчего-то вышел с инициативой вдруг поменять его. И всё тут. И потому на суд парламентариев был представлен уже практически «эпохально-монументальный» труд в 120 страниц (прежний был всего на 42).
Плод совместной работы двух законодателей — спикера Воронина и председателя комитета по законодательству Лазарева занял у них целый год. Спикер учёл своё довольно хлипкое в прошлом положение в кресле председателя и решил включить в документ свой нелёгкий политический опыт (когда его снимали с должности) и таким образом реализовать мечту о неснимаемости; а потому в регламент вписали, что снять председателя палаты, его заместителей и председателей комитетов с должности нельзя в течение 6 месяцев после избрания и 6 месяцев до истечения срока. Некоторые депутаты открыто возмущались: «Спикер у нас что, стал священной коровой что ли?» Спикер в ответ хмурился и не понимал: отчего коллеги в возмущении?
Формально продукт жизнедеятельности двух депутатов разделён на две части. В одной путём сокращения полномочий Думы и усиления исполнительной власти возвращается долг правительству, а в другой — прописывается усиление спикера с одновременным сокращением депутатских возможностей, Например, новый регламент уже не предусматривает выражения вотума недоверия правительству области (вслед за собственной неснимаемостью спикер позаботился о неснимаемости правительства). Кроме того, стоит упомянуть и такую деталь: если сейчас заседание Думы можно «закрыть» от прессы и наблюдателей только по решению трети депутатов, то новый регламент позволяет провести эту процедуру по требованию губернатора области, председателя правительства или спикера Думы. Учитывая моду на «закрытость», пропагандируемую исполнительной властью, подарок от Думы получается самый приятный.
Сам же спикер получает практически неограниченные возможности (недаром год жизни потрачен на разработку документа -за такое можно и попотеть). Теперь, Согласно новому регламенту, только сам спикер может выдвигать кандидатов на пост заместителей председателей Думы. А депутатам в такой роскоши Воронин отказал (видно, не царское это дело!). А ещё спикер в любой момент может единолично лишить любого депутата слова (так и слышится историческая реплика Жириновского в Госдуме: «Выключите у него микрофон в заднем проходе!»). В-третьих, председатель единолично формирует смету областной Думы и не должен прислушиваться к пожеланиям депутатов. Это возмутило многих нардепов до предела: мол, «не надо устаивать в Думе колхоз»! Стоит добавить, что теперь спикер имеет право единолично объявить перерыв в заседании в любой момент или перенести вопрос в повестке. Вот она — полная картина гигантских новых полномочий Воронина.
Но «перетягушки» пока ещё не закончились: новый вариант регламента, вполне возможно, будут дополнять.
От Канта до рыбалки
А наш премьер Алексей Воробьёв, как пишет агентство «UP-Monitor», приехал в прошлую субботу в Челябинск. Ни свет ни заря. Он должен был выступить на Межрегиональном координационном совете (МКС), куда съехались все местные «единороссы». Доклад премьера был одним из первых. Лидер свердловских «центристов», замечает агентство, был настроен на философский лад. Думал, видимо, на тему категорического императива Канта (о чём позже)... Окружающие же отметили бледный, даже слегка зеленоватый цвет лица г-на Воробьёва.
В кулуарах начались обсуждения: не болен ли докладчик? Ведь его спич должен был стать центральным событием МКС. «Собственно, вокруг доклада Воробьёва и закрутились все события, — пишет агентство. -Он выступал одним из первых. Логика доклада Воробьёва сводилась к тому, чтобы «про-страивать жёсткую вертикаль: вот есть<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты