Нижегородчину хотят «перенарезать»

К уставу региона можно теперь применить эпитет «многострадальный». Всякий документ, являющийся по определению «краеугольным камнем» системы правления на определенной территории, только тогда может внушать уважение, когда остается неизменным, несмотря на разного рода коньюнктурные соображения временщиков. К примеру, в Конституцию США за двести лет внесено всего несколько поправок. И ничего, живут вроде люди. То ли дело на Нижегородчине. Устав региона, если и является краеугольным, то уж никак не камнем. Скорее всего, пластилином. Или чем-нибудь похуже. Устав обладает достаточной пластичностью для того, чтобы в нужный момент в него были внесены изменения, продиктованные политической необходимостью. Самым распространенным видом необходимости со времен неудавшейся попытки переизбрания губернатора Ивана Склярова является опасность проникновения криминала во власть.

Усилиями деятелей из полномочного представительства президента РФ в Приволжье слово криминал в Нижегородской области упорно ассоциируется с фамилией Климентьев.

Вспомним, именно из опасений, что Климентьев станет губернатором, в 2001 году в области появилась ублюдочная модель областной исполнительной власти, в которой губернатор «лежал» под областным правительством. Накануне своего позорного проигрыша, Скляров сдал г-ну Обозову (тогдашний глава правительства) практически все властные полномочия, оставшись фигурой формальной. Это стало возможным исключительно благодаря внесению изменений в устав. Законодатели получили за это право утверждать (или не утверждать кандидатуры министров, представленных губернатором). Возвращать утерянное пришлось Геннадию Ходыреву. Тот с депутатами не стал церемониться, введя свою трактовку внесенных в устав изменений: утверждать можете, но назначает губернатор. Неутверждение ЗС вовсе не означает, что кандидат не будет занимать эту должность. Еще как будет! Шоу с неназначениями и повторными голосованиями ушло в прошлое, все вернулось на круги своя.

Неприличная «пластичность» устава Нижегородской области настолько очевидна, что представитель Законодательного Собрания Нижегородской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Дмитрий Бедняков, сам в недавнем прошлом бывший спикером ЗС, предложил принять устав области в ходе всенародного референдума. Раз и навсегда. По мнению Беднякова, только принятый в ходе референдума устав будет реально защищать интересы жителей области, так как у лиц, покушающихся на права граждан, вносить коньюнктурные изменения рука не поднимется. Здесь он ошибается: и поднимется, и опустится. Причем, все эти движения будут убедительно обоснованы необходимостью стабилизации общественно-политической ситуации. Щедрый на инициативы Дмитрий Бедняков предложил также депутатам ЗС придать региону статус государственного образования. С юридической точки зрения ситуация просто удивительная: область располагает всеми элементами государственной власти, но является не более чем субъектом федерации. Остается выяснить, что же это такое – субъект федерации, ибо ни в Конституции РФ, ни в одном из многочисленных федеральных законов это понятие не зафиксировано.


Изменения, в очередной раз вносимые в устав Нижегородской области, объясняют необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным законом «О гарантиях избирательных прав граждан». Предполагается, что на новых выборах ЗС не менее половины депутатов будут избираться по партийным спискам. Это потребует изменения нарезки избирательных округов и изменения количества депутатов. Законодателям предлагается самим определить численный состав будущего ЗС. Существует четыре варианта: 45, 50, 55 и 70 человек. Попасть в парламент по партийным спискам станет возможным только, если партия преодолеет заветным 5%-ный барьер из голосов избирателей. Изменения будут зафиксированы в статье 19 устава области. Возможно уже в ближайший четверг.


<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты