«Уральский рабочий»: Реформа, при которой нам не жить

Уже который месяц уважающие себя граждане обсуждают административную реформу. С тем, что власть наша должна меняться, в частности поворачиваться лицом к народу, избавляться от неукротимой коррупции и вообще становиться более эффективной, никто не спорит. Однако никто и не представляет толком, как будет происходить эта самая реформа - за исключением, может быть, уже проведенного Президентом сокращения числа министерств. Поскольку никаких документов на этот счет просто нет.
Есть, правда, принятый в октябре прошлого года Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». А значит, реформу местного самоуправления — ближайшей к народу власти - в качестве своего рода прелюдии к преобразованию власти государственной вполне можно обсуждать, готовить и начинать.
Но не тут-то было: даже у тех, кто прочел вдоль и поперек упомянутый закон, появляется пока больше вопросов, чем ответов на них, что уж говорить о том самом народе, являющемся, согласно Конституции, источником власти в стране!
- Федеральным законом поставлена верная задача по приближению власти к населению, - заявил вчера на семинаре, посвященном федерализму, региональной политике и местному самоуправлению, руководитель администрации губернатора Свердловской области Вениамин Голубицкий. -Но пока среди населения я вижу массовый испуг, а не массовое желание создавать новые муниципальные образования. Пока населению кажется, что этот закон от него очень далек.
На самом деле перемены не за горами: к 1 января следующего года необходимо определиться со статусом и границами новых муниципальных образований. По словам Голубицкого, в Свердловской области все еще не определено их точное количество. По разным вариантам, их планируется создать от 70 до 530. По каждому муниципальному образованию придется принимать отдельный областной закон, и как удастся уложиться в столь небольшой срок, неясно, ведь предложение группы депутатов Облдумы создать специальный комитет по вопросам местного самоуправления думское большинство проигнорировало.
Пока власть региональная рассуждает, сколько муниципалитетов ей выгодно иметь «под крылом» - тридцать или триста, народ недоумевает: ну, сменятся названия, перенарежут границы. А нам-то от этого будет ли лучше? Того и гляди заставят переоформлять все документы - на землю или на недвижимость, - аргументируя тем, что муйиципалитет-то теперь другой? И снова бегай по инстанциям и отстегивай всюду...
Потому что наши административные реформы отчего-то не затрагивают главного и непреложного правила, с которым власти всех времен подходят к своему «источнику»: «Надо дать». А «источник», похоже, просто в шоке от того, что за чудовище из него пьет, и не ведает, как с этим бороться.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты