Пакт Явлинского – Немцова

Представители демократических сил во главе с СПС и «Яблоком» провалили очередную попытку объединиться. Совещание демсил в Москве закончилось подписанием своего рода пакта о ненападении – это все, о чем пока смогли договориться Борис Немцов и Григорий Явлинский.

Всероссийское демократическое совещание вновь продемонстрировало полную неспособность лидеров двух самых массовых праволиберальных партий – СПС и «Яблока» – договориться о чем-либо более существенном, чем соблюдение правил хорошего тона в отношениях между собой.


Целью сбора руководителей всех демократических партий и движений – от социал-демократов Михаила Горбачева до оставшихся в строю двух сопредседателей «Либеральной России» Виктора Похмелкина и Сергея Юшенкова – была выработка единой стратегии участия демсил в парламентских, а в последствии и президентских выборах. В идеале Борис Немцов, как и его коллеги по СПС, хотели бы уже сегодня договориться о том, что демсилы выдвинут одного кандидата в президенты, и согласовать механизм этого выдвижения.

Но, как и прежние попытки прийти к компромиссу по этому принципиальному вопросу, совещание закончилось провалом – договориться ни о чем конкретном вновь не удалось.

По итогам совещания было принято «Заявление о взаимодействии демократических сил на выборах 2003–2004 года», но оно никого ни к чему не обязывает. Как выяснил корреспондент «Газеты.Ru», СПС и «Яблоко» подготовили разные варианты этого заявления. Ключевым отличием текста СПС стало включение в него конкретного механизма выдвижения единого кандидата от демсил на президентских выборах-2004.
Текст «Яблока», наоборот, отличался максимально размытыми формулировками, отсутствием какой-либо конкретики и тем обязательств. В связи с этим Борис Немцов бросил реплику, что проект Явлинского, конечно, «белый и пушистый», но, как всегда, предельно компромиссный и ничего не меняющий в сложившейся ситуации. Тем не менее, именно этот текст с небольшими поправками был принят как итоговый документ совещания.

Явлинский просто не подписал бы другой текст, и лидеру СПС ради спасения общего демлица в итоге пришлось уступить.

Таким образом, совещание закончилось формальной победой Явлинского, однако большинство его участников согласны с тем, что дальше тянуть с выработкой четкого механизма определения единого кандидата на выборы президента нельзя. Очевидно, что Немцов попытается поставить этот вопрос ребром на Конгрессе демократических сил России, который будет созван специально с целью объединения партийных платформ и электоратов.


Однако переубедить Явлинского, как стало очевидно сегодня, ему не удастся ни через месяц, ни через полгода, ни через год. Лидер «Яблока» настаивает на поэтапном согласовании сначала общей предвыборной платформы, в которую должны войти ответы по всем ключевым вопросам – от реформы армии и ЖКХ до оценки ситуации в Чечне и реформы естественных монополий, а потом уже на определении единого кандидата в президенты.

Но этот путь слишком долог, и нет никаких гарантий, что он не ведет в тупик, так как по очень многим вопросам позиции СПС и «Яблока», мягко говоря, отличаются.

В итоге Немцов и Явлинский, комментируя результаты семичасовой работы совещания, заявили, что решение о начале работы над единой платформой стало главным и единственным результатом встречи. О едином кандидате на президентских выборах в 2004 году Явлинский вообще отказался говорить, а Немцов заявил, что эта тема признана участниками совещания «преждевременной». При этом он сам так не считает и надеется на то, что Конгресс демсил все-таки поддержит его подход к объединению.


Очевидно, что давление СПС на партийный актив «Яблока» может привести к скандалу внутри партии Явлинского и даже расколу ее, но, как уже сообщала «Газета.Ru», руководство СПС сознательно и целенаправленно к нему готовится.







Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты