Похвальное слово Алтайцам

С выборами президента России закончился «золотой век» «Единой России»: кандидаты от «партии власти» один за другим проигрывают губернаторские выборы в регионах. 28 марта кандидаты-«единороссы» сдали Рязанскую и Архангельскую области, 4 апреля потерпели сокрушительное поражение в Алтайском крае.

Последнее оказалось наиболее показательным: Александр Суриков, шедший на третий срок и поддержанный всеми политическими силами региона (за него выступила не только «Единая Россия», но и КПРФ, СПС, «Яблоко» и даже ЛДПР) проиграл известному артисту Михаилу Евдокимову. Проиграл более 3% голосов, не смотря на то, что в первом туре опережал более чем на 10%.

Многие эксперты после этих выборов вздохнули в облегчением: жители России показали, что способны самостоятельно выбрать себе руководителя, руководствуясь собственным разумом и своими представлениями о том, кто должен ими править, а не указаниями «свыше» и не «мнением авторитетных товарищей». Жители алтайского края выбарли своим губернатором того человека, которым гордились, заменив им посредственного и ничем не замечательного чиновника, который правил ими долгие годы.

Объясняя свою победу, сам Михаил Евдокимов заявил: «Власть перестала замечать простых людей; власть забыла, кто дал ей полномочия, зарплаты, казенные машины; власть однажды возненавидела тех, кто зависит от тебя. Протест избирателей Евдокимова не был направлен против какой-то отдельной неприятной черты на лике администрации края. Мы голосовали против сложившегося в регионе унизительного отношения к людям. Мы голосовали против барства и беспамятства властной элиты».

«Результат в Алтайском крае долго еще будут анализировать не только политические эксперты. Но и все другие, кто готовится к выборам», – так прокомментировал победу юмориста председатель Центризбиркома Александр Вешняков.

В самом деле, анализировать есть что. Пример Евдокимова показывает сразу несколько важных вещей. Во-первых, административный ресурс не всесилен. Против Евдокимова он был использован в полном объеме: его не пускали на предприятия, срывали встречи с избирателями, в «бесплатные агитаторы» записывали чуть ли не всех работников бюджетной сферы. На полную мощность использовались подконтрольные местной администрации СМИ. Но результаты выборов показали, что его можно преодолеть.

Во-вторых, поддержка партии «Единая Россия» вообще ничего не значит на региональных выборах: все губернаторские кампании, равно как и кампания президентская, показывают, что рейтинг любого солидного политика, претендующего на победу, изначально выше рейтинга «партии власти» (достаточно вспомнить, что в Рязанской области бывшего разведчика, поддержанного «Единой Россией» победил кандидат от блока «Родина», а на Алтае Евдокимова не поддержала ни одна партия).

В третьих – выяснилось, что поддержка региональных элит не является определяющим фактором на выборах. На стороне Сурикова выступили практически все алатйские олигархи. Но это не принесло ему победы. Более того, победа Евдокимова стала полной неожиданностью для местных экономических элит. Буквально на следующий день многие из алтайских бизнесменов заявляли журналистам, что и не представляли, насколько глиняными были ноги у такого колосса как Суриков. Причем, никто из них не мог объяснить, на чем именно базировалась их уверенность в победе бывшего губернатора – местным олигархам словно застилала глаза некая «магическая пелена» власти, не дававшая рассмотреть в губернаторе Сурикове классическое «пустое место».

И, как оказалось, даже президентское слово, которое считалось самым мощным и безотказным оружием, не является определяющим. Алтайское телевидение неоднократно демонстрировало встречу Путина с полпредом Драчевским и Александром Суриковым. «Для меня понятно – вы действующий и работающий губернатор. И мне понятно, кто им должен быть», – сказал президент.столь прямой и однозначной поддержки Путин не оказывал ни одному из кандидатов в губернаторы, за исключением,

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты