Предприятия группы «СУАЛ» – конвейеры профпаталогий

Предприятия группы «СУАЛ» являются основными «поставщиками» пациентов с хроническими профессиональными заболеваниями для Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий МЗ РФ. Об этом ИА «Политсовет» сообщил один из работников центра, пожелавший остаться неизвестным.
Эксперты центра отмечают, что каждое из предприятий алюминиевого холдинга «специализируется» на своей особой профпатологии. Так, например, на Богословском алюминиевом заводе наиболее распространен профессиональный токсико-пылевой бронхит.
Это заболевание, которое развивается в результате постоянного вдыхания мелкой пыли, содержание вредных веществ в которой в десятки а иногда и сотни раз превышает предельно допустимые концентрации.
Так, согласно официальным данным, предоставляемым в Центр с предприятия, в электролизном цехе на рабочего ежедневно в течение шести часов, без обеденного перерыва действуют такие вредные вещества как гидрофторид, содержание которого в цеховой пыли превышает предельно допустимую концентрацию в 10 раз, трифторид алюминия – содержание в пыли в 5 раз выше ПДК, возгоны каменноугольных смол – в 10-100 раз выше ПДК, бензапирен – в 10 раз выше ПДК. Кроме того, уровень шума и локальной вибрации так же превышают предельно допустимые.
Длительный контакт рабочего с цеховой пылью приводит к формированию необратимых изменений в легких. Многие рабочие получают группу инвалидности и утрачивают трудоспособность задолго до наступления пенсионного возраста, в 45-50 лет.
Трудовой день рабочих составляет шесть часов, без обеденного перерыва, поэтому пища принимается прямо в цеху, вместе с оседающими на ней вредными веществами. Со слов рабочих вентиляционная система во многих цехах не совершенна, давно устарела и нуждается в модернизации или замене. Вместо этого руководство старается решить проблему, выдавая рабочим респираторы, в которых сложно дышать весь день, так как через них проходит недостаточное для полноценного дыхания количество воздуха. В результате многие рабочие заболевают профессиональным токсико-пылевым бронхитом, заболевание на ранних стадиях течет бессимптомно, поэтому поздно выявляется. Лечение болезни в поздних стадиях возможно лишь на уровне замедления течения, но не выздоровления.
Наблюдатели отмечают, что причины профессиональных патологий, делающих инвалидами сотни рабочих, могли бы быть устранены путем простой модернизации системы вентиляции воздуха и воздухоочистки, затраты на которую не сопоставимы не только со здоровьем людей, но и «имиджевыми» затратами «СУАЛ-Холдинга».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты