Генсовет «Единой России» хотят посадить в полном составе

Как выяснилось, этот орган – «организованная преступная группа лиц, пытавшаяся воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан». Ее действия подпадают под 141-ю статью УК и караются лишением свободы на срок до пяти лет. Попробовать посадить на нары членов генсовета партии и еще 28 губернаторов намерен смоленский правозащитник Анатолий Семцов.
Преследовать руководство партии власти Семцов, изучив законодательство и обстоятельства распределения мест в Думе, начал со смоленского губернатора Виктора Маслова. Он потребовал привлечь его к ответственности за то, что тот отказался занять место в Думе, куда его избрали граждане России, проголосовав на декабрьских выборах за партийный список «Единой России». Маслов отказался от депутатской работы, заявив, что не хочет оставлять губернаторское кресло.
Кто именно попал в Думу вместо Маслова, неизвестно, так как распределением мест в партийном списке по итогам выборов занимался генсовет «Единой России» и делал это без консультаций с губернаторами-кандидатами. Не говоря уже об избирателях.
При этом Виктор Маслов признался, что на фактический обман избирателей пошел сознательно и ничуть о том не жалеет. Более того, он прямо заявил, что на выборах помимо очевидного введения избирателей в заблуждение использовался еще и административный ресурс. До него ни один из функционеров «Единой России» подобных признательных показаний не давал. Маслов же заявил буквально следующее: «Я, как губернатор, победивший на выборах в Думу, подтверждаю, что административный ресурс был задействован прежде всего для того, чтобы организовать избирательный процесс и противостоять попыткам сорвать выборы. Люди, со своей стороны, проявили мудрость, которая приходит с опытом предыдущих выборов, и проголосовали за "Единую Россию"».
По мнению известного смоленского правозащитника, члена Конституционной партии России Анатолия Семцова, действия Маслова можно и нужно квалифицировать как злоупотребление правом. «В данном случае речь идет о праве на отказ от депутатского мандата, чего Маслов, конечно, не имел права делать, потому что это нарушает права и свободу избирателей, которые хотели видеть в Госдуме именно его, а не кого-то другого», – пояснил свою позицию правозащитник.
Семцов утверждает, что декабрьская кампания по выборам в Госдуму «указывает на проведение масштабной операции по воспрепятствованию осуществления гражданами своих избирательных прав, что соответствует признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 141 УК РФ».
Как убежден правозащитник, именно так все и происходило. «По предварительному сговору группа лиц (руководство "Единой России" в лице генсовета партии) договорилась нарушить избирательные права граждан, то есть выставить кандидатами одних, а провести в орган законодательной власти других», – считает Семцов. На этом основании он обратился в следственное управление УВД Смоленской области с просьбой привлечь к уголовной ответственности смоленского губернатора по ст. 141 УК РФ ч. 2.
«Однако там мне заявили: зачем же вы к нам с такими заявлениями обращаетесь, это не наши полномочия», – рассказал «Газете.Ru» Семцов. После отказа следователей возбудить уголовное дело против главы администрации Смоленской области правозащитник решил обратиться за поддержкой в поисках управы на «Единую Россию» и ее лидеров к своим коллегам, занимающим официальные государственные посты. «Я направил жалобу уполномоченному по правам человека в Смоленской области Вячеславу Осину. Он мне ответил, что обращение находится на рассмотрении. Но поскольку сам господин Осин находится на зарплате у господина Маслова, то я подготовил аналогичные заявления на имя Владимира Лукина, уполномоченного по правам человека в России, и на имя Эллы Памфиловой, председателя комиссии по правам человека при президенте России», – рассказал нам Семцов. Об их реакции на инициативу смоленского правозащитника пока ничего не известно.
Между тем за преступление по ч. 2 ст. 141 УК предусмотрено максимальное нака

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты