«Уральский рабочий»: Неэффективны яйца Фаберже

Природную ренту надо вкладывать в развитие отечественной промышленности
Сегодня даже школьники, только начинающие изучать географию и основы мировой экономики, задаются вполне логичным вопросом: если страна наша богатейшая в мире по запасам полезных ископаемых, отчего ж мы тогда живем так бедно?
Важно ставить вопросы
Вопрос природной ренты (точнее, справедливого распределения прибыли, получаемой от эксплуатации всенародного достояния — содержимого недр) поднимается в последнее время все чаще и на самых разных уровнях. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), эту проблему сегодня большинство россиян ставят на третье место по степени важности. Причем не только прокоммунистически настроенная часть населения, но и вполне либеральная убеждены, что изымать природную ренту надо (69 процентов опрошенных положительно ответили на этот вопрос). Более того, 79 процентов респондентов заявили, что необходимо национализировать крупные сырьевые компании.
Как считает член научного Совета ВЦИОМ Леонтий Вызов, проблема использования сырьевых ресурсов давно уже вышла из экономической плоскости в политическую, даже в социальную. Общество видит несправедливые отношения между крупным капиталом, эксплуатирующим в своих интересах то, что ему, согласно Конституции, не принадлежит, и гражданами страны. Оно ожидает адекватной реакции государства, которое, по мнению большинства, все же должно взять на себя руководящую роль в этой сфере.
Однако четкого понимания, и уж тем более детального плана решения задачи ни у правительства, ни у Президента, похоже, нет. Есть, как отмечает Л. Вызов, лишь некие спонтанные действия в этом направлении, к числу которых можно отнести, скажем, арест М. Ходорковского.
Прошедший в Екатеринбурге в минувшую пятницу «круглый стол» должен был, согласно задумке его организаторов, не просто пролить свет на проблему эффективного использования природных ресурсов, но и, собрав воедино мнения политиков, экономистов, ученых, предпринимателей, представителей власти, выработать некий единый документ, весьма амбициозный по сути — своего рода предвыборный наказ Президенту.
«Круглый стол», организованный медиа-холдингом «Уральский рабочий» при поддержке информационного агентства «Росбалт», проходил в рамках широкомасштабного гражданского проекта «Нужен каждый». Цель проекта — проведение общенациональных дискуссий, в ходе которых, в регионах России сформируются постоянно действующие интеллектуальные группы, объединяющие инициативных граждан, поддерживающих курс действующего Президента РФ, понимающих и принимающих цели развития страны и намеренных активно участвовать в их достижении. По мнению инициаторов проекта, именно такое деятельное участие и называется гражданским долгом, а не только лишь голосование на выборах.
Как сообщила представитель агентства «Росбалт» Анна Ярмоленко, инициатива поддержана в разных городах: уже прошли подобные екатеринбургскому заседания в Саратове, Санкт-Петербурге, Твери, в ближайшее время они состоятся в Хабаровске и Ростове-на-Дону, a 11 марта в Москве с участием экспертов будет подведен итог общенациональной дискуссии. Ее результаты, обещают организаторы, лягут на стол Президенту и, вполне вероятно, найдут отражение в его программе.
Живем почти как в Эмиратах
В планах участников проекта «Нужен каждый» — обсуждение многих общественно значимых вопросов. И, пожалуй, вполне логично, что для дискуссии в Екатеринбурге была выбрана именно тема природной ренты: ведь на территории Уральского федерального округа сосредоточено 67 процентов российских ресурсов нефти и 77 процентов газа (соответственно 18 и 24 процента суммарных мировых ресурсов).
Хотя объем добычи этих полезных ископаемых еще не достиг уровня конца 80-х годов, он заметно растет на протяжении последних нескольких лет — на 10— 13 процентов ежегодно. Мы, подобно Объединенным Арабским Эмиратам или Кувейту, фактически живем сегодня за счет нефти и газа — их доля в валовом внутреннем продукте превышает 50<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты