Опасные игры Эдуарда Росселя

По мнению наблюдателей, администрация губернатора Свердловской области не скупится на проведение очередной пиар-компании, направленной на раскрутку уже успевших набить оскомину идей Эдуарда Росселя об объединении Свердловской, Курганской и Челябинской области в единый субъект федерации. На протяжении нескольких недель прогубернаторские СМИ старательно освещают деятельность неких «инициативных групп», которые, якобы, ратуют за присоединение отдельных районов соседних областей к Свердловской области. Аналитики, следящие за ситуацией, полагают, что, вполне вероятно, заказчиком всех этих статей выступает администрация губернатора, пытающаяся создать хотя бы видимость существования некоторой поддержки инициатив Росселя.

Напомним, что идея укрупнения регионов преследовала Эдуарда Росселя с самого начала его политической карьеры: сначала в виде «Уральской республики», потом – в виде создания «Управленческих округов», сейчас – в виде укрупнения регионов. В последнее время эти идеи начали приобретать и некий практический смысл: по мысли прогубернаторских идеологов, объединение областей и создание нового субъекта федерации позволило бы Эдуарду Росселю избираться главой новой области и находиться у власти ещё 8 лет.
Активная «раскрутка» этой идее в прессе началась только в этом году. По мнению наблюдателей, связано это, во-первых, с желанием новых лиц в администрации губернатора освоить дополнительные бюджеты, а во-вторых, с тем, что именно сейчас стало окончательно ясно, что федеральный центр идею объединения областей окончательно отверг, и идею придется реализовывать «снизу».

Наблюдатели полагают, что именно с этой целью в СМИ была размещена серия материалов о неизбежности грядущего объединения – от достаточно тенденциозного освещения событий в отдельных районах Курганской области до изобретения откровенно бредовых «переговоров об объединении», якобы имевших место между администрацией губернатора и политиками Челябинска.

Впрочем, эксперты не исключают, что администрация губернатора в своем стремлении организовать масштабный скандал, могла пойти и дальше, нежели просто раздувание темы «объединения» в прессе: вполне возможно, что администрация Росселя могла выступать инициатором сепаратистских выступления жителей районов соседних областей. Аналитики не исключают использование административного ресурса и давления на предпринимателей для нагнетания атмосферы и ухудшения социальных условий жизни жителей сопредельных регионов, которые и могли стать причиной массовых выступлений. Нельзя исключить и возможной связи лидеров этих выступлений с людьми, представляющими интересы администрации губернатора.

В то же время аналитики полагают, что окружение Росселя втягивает губернатора в очень опасную игру с административными границами регионов, которая, при неблагоприятном раскладе, может стоить ему губернаторского кресла: Кремль не раз доказывал, что не потерпит «игр в сепаратизм» и никакого самовольного перекраивания границ регионов. А в попытке дестабилизировать и накалить обстановку в целой области, которая может привести к социальному взрыву накануне выборов президента Москва вообще может усмотреть прямой шантаж.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты