«Вечерний Екатеринбург»: Политологи бьются об заклад и не только они

Поводов для споров друг с другом в России сейчас предостаточно.

Например: с каким отрывом от остальной команды придёт к финишу победитель марафона по избранию Президента РФ? Или, скажем, какой процент избирателей придёт 14 марта на участки и возьмёт бюллетени? Есть и такие, кто пытается прогнозировать сенсационные результаты — вопреки повсеместным ожиданиям, с отклонениями в ту или иную сторону.

Спорят политтехнологи, консультанты всяких мастей, осторожно подсчитывают баллы в штабах кандидатов...

И как ни крути, а все выходят на единственно возможный для нынешней России результат. Есть лидер, и есть «массовка».

Однако не всё так просто, как рисуется электоральному воображению. Набрать Владимиру Путину подавляющее число голосов в соревновании с остальными претендентами, наверное, действительно ничего не стоит. Хотя в определённых кругах об этом говорят с осторожностью, особенно в штабе самого кандидата В. Путина. И это понятно: не говори «гоп»...

Впрочем, и публичные высказывания Ирины Хакамады, Сергея Глазьева, не говоря уже об Иване Рыбкине, Сергее Миронове, Николае Харитонове и Олеге Малышкине, вряд ли стоит воспринимать буквально. Озвучиваемая, так сказать, позиция, что «главное не победа, а участие», может для кого-то из них сослужить неплохую «пиар-службу».

Я имею в виду, что в традициях России — любить убогих и обиженных, сострадать слабым и нищим. А ещё, увы, — покупаться на популистские лозунги.

И всё-таки главный спор идёт сейчас (примерно полторы недели кряду) по поводу явки на избирательные участки. Ибо это, пожалуй, единственная опасность, которая может грозить политической стабильности, обретаемой Россией, и её поступательному движению в экономическом развитии. Если явка не достигнет отметки 50 процентов плюс один голос, то действующий глава государства, как и все остальные участники

нынешнего марафона (но им это, как говорится, «до лампочки»), уже не сможет участвовать в повторных выборах.

По сведениям, полученным вчера от внушающего доверие источника, в избирательном штабе кандидата в Президенты В. Путина всерьёз озабочены ситуацией. Настолько, что Дмитрий Козак, руководитель штаба, отвёл даже специальное время обсуждению этой проблемы. Косвенным подтверждением факта озабоченности может служить и прошедшее накануне совместное заседание Политического консультативного совета и Экспертного политического совета в аппарате полпреда Президента в УрФО. Надо полагать, схожие совещания проводятся и в остальных федеральных округах. Оно и понятно: выборы главы государства должны быть максимально легитимными.

Так вот, в УрФО, считают участники заседания, эксперты и аналитики, возникла реальная опасность значительного снижения электоральной активности. Скажем, в Свердловской области процентов на 20 меньше от прогнозов Центральной избирательной комиссии (порядка 60—62 процентов в среднем по стране), то есть чуть больше 40 процентов. И область потянет вниз весь округ, ибо более двух третей населения УрФО сосредоточено на Среднем Урале. Об этом вслух говорили и в полпредстве, и, утверждает, например, тот же источник, непосредственно в Кремле.

По мнению наблюдателей, в ближайшее время могут быть предприняты адекватные и вполне законные меры воздействия на председателя Свердловской областной избирательной комиссии (ОИК) Владимира Мостовщикова. Он (цитирую источник информации) «может быть отстранён от руководства комиссией, если эксперты докажут связь между ним и теми. кто хотел бы создать трудности Путину». Напомню, что проблема явки вырисовалась после того, как ОИК не допустила до выборов некоторые оппозиционные к губернской власти объединения и блоки.

Из слов нашего информатора следует, что в Москве уже определили круг фигур, оказывающих активное противодействие нынешнему хозяину Кремля и будущему России. Наряду с лондонским штабом Бориса Березовского таковым вполне может оказаться и некий круг высокопоставленных лиц Свердловской области. Не исключено.

Кстати, политологи спорят и по такому повод

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты