Россель обложил могилы

Налог на кладбища ввело правительство Свердловской области.



Земля на уральских погостах будет не пухом, а рублем – заявил на днях заместитель министра по управлению Госимуществом Свердловской области Виктор Маслаков, объявляя журналистам о введении земельного налога на кладбища.

В областном правительстве тут же признали, что кладбищенский налог - шаг неординарный, но для пополнения скудеющего на глазах областного бюджета все средства хороши. Даже если деньги придется вытряхивать из загробного мира. Так что погосты печали и вечного упокоения приравнены с нынешнего года на Среднем Урале ко всем территориям, на которых строится бизнес. Коммерческих кладбищ в далеких от столиц регионов до сих пор не существует, но и муниципальные оказались пригодны для собирающих дань мытарей.

Правда, чиновники от Мингосимущества к скорбным местам подошли трепетно, с пониманием. Они признали, что зарабатывать на смерти сограждан государству не очень приятно, потому установили для последних усыпальниц льготный коэффициент – 0, 1 от ставки земельного налога. Виктор Маслаков посчитал, что такая льгота для могил должна устроить всех: и бюджет и хранителей могил и родственников усопших. Но даже по льготам получилось, что мертвых приравняли к живым: такой же сниженный коэффициент обязан платить за занимаемую землю хозяин недостроенного дома. Вот только разница в занимаемой площади ощутима. Строителю личного коттеджа – и сотки мало, а мертвецу достаточно и двух квадратов, зато налог на нем будет отныне висеть и в мире ином. О странности ситуации чиновники предпочли не задумываться. Почему-то в высотке областного дома правительства посчитали, что необходимые для упокоения тела два квадратных метра достаются согражданам бесплатно. Отдуваются за могилы якобы будут только муниципальные предприятия, обслуживающие кладбища. «Льготная ставка хорошо впишется в экономику ритуальных услуг», – заверил журналистов Виктор Маслаков.

От такой уверенности в Екатеринбургском комбинате спецобслуживания только развели руками. За все 22 кладбища областного центра, занимающие 467 гектаров, отвечает это муниципальное учреждение. На содержание, охрану и уход за погостами из городского бюджета в нынешнем году выделено пять с половиной миллионов рублей.
«Если будет введен даже льготный налог на землю, то нам этих денег не хватит и на покрытие нового налога, – сообщила нам заместитель директора комбината спецобслуживания Любовь Золотарева, – по нашим предварительным подсчетам получается, что за год мы должны уплатить в областной бюджет за занимаемую погостами землю 6 миллионов рублей. Откуда будем брать такие деньги – не понятно. Единственный доступный для нас способ заработать – поднимать цену на ритуальные услуги».

За законопослушание мертвых, естественно придется платить живым. И сейчас-то бесплатно могила никому не достается. По официальному прейскуранту за последнее пристанище усопшего родственникам в Екатеринбурге необходимо выложить от 610 до 900 рублей. Это, конечно, заметно меньше, чем в столицах, но с учетом необходимости доплачивать за «могильный комфорт» для стариков все равно накладно.
Во сколько вырастет в Екатеринбурге цена на могилы с учетом посмертно наложенного налога сейчас никто не может сказать. Как подозревает Любовь Золотарева, удорожание будет очень ощутимым. К тому же введение налога по инерции вызовет рост цен на другие ритуальные услуги и предложения. Во что превратится шоковая терапия для родственников покойных трудно даже представить. На загробную шоковую терапию правительство Свердловской области решилось одними из первых в России. До недавних пор кладбища в стране законодательно причислялись к местам общего пользования, социально значимым территориям, за которых драть с народа деньги – все одно что заставлять платить за воздух.

В Белоруссии такая установка действует до сих пор. Но новый российский земельный кодекс кладбищенскую проблему как бы не заметил. В главном документе по урегулированию земельных вопросов почему

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты