«Вечерний Екатеринбург»: Скупой платит дважды. И дорого

Итак, в Свердловской области приступают к печатанию бюллетеней по выборам Президента РФ — по утверждённой Центральной избирательной комиссией форме. Всего по России таких бюллетеней к 14 марта будет изготовлено более 110 миллионов штук. На Средний Урал выпадает доля порядка 3,3 миллиона экземпляров.
Эта политико-технологическая операция — печать листочков со списком из семи претендентов в огромном количестве -стоит больших денег. Тут даже на одной фамилии можно серьёзно сэкономить. Однако ЦИК включил в бюллетень всех, кто изъявил желание потягаться за президентский пост и сумел собрать подписи. Не отказал даже «беглому» Ивану Рыбкину, у которого первоначально нашли множество «поддельных автографов».
То есть ЦИК экономить на демократии не стал. И это правильно. Потому что скупой платит дважды.
Если бы Александр Вешняков, председатель ЦИК, проявил излишнее крючкотворство (тупо следовал несовершенным инструкциям в непринципиальных вопросах), он бы мог вызвать общественное смущение и поколебать желание некоторой массы россиян прийти на выборы. Не случайно председатель Центризбиркома в самом начале президентской гонки заявил, что будет максимально жёстко реагировать на злоупотребление служебным положением в ходе кампании. Глава ЦИК признал, что на парламентских выборах были «перегибы административного свой-
ства» и что «административный ресурс сыграл свою негативную роль, в том числе и в снижении явки избирателей».
Напомню: 7 декабря 2003 года к избирательным урнам пришли 55,75 процента граждан России. Вешняков осторожно прогнозирует, что 14 марта 2004 года явка будет чуть выше («президентские выборы слишком значимы для России») и составит порядка 55— 60 процентов.
Это в среднем по России. В Свердловской области, не раз отличавшейся «оригинальностью», может случиться обратное.
На днях мне уже приходилось сообщать мнение некоторых политологов: велика вероятность, что на избирательные участки Среднего Урала явится на 15—20 процентов меньше граждан. И случиться это может благодаря позиции облизбиркома (и, естественно, региональных властей, как гарантов конституционного строя во вверенной территории), отказавшего в регистрации на выборах в областную Думу политическим силам, пользующимся в нашем крае популярностью.
Таким, как «Союз бюджетников Урала» (СБУ); блокам партии пенсионеров; СПС и «Яблока»; «Партии возрождения России» и т. п.
То есть в Свердловской области, по мнению не одного меня, пошли по пути «демократической экономии». И тем самым могут добиться, что в пределах Среднего Урала Президент РФ может быть не избран. Ибо для признания президентских выборов состоявшимися необходима явка 50 и более процентов граждан РФ, обладающих правом голоса.
При этом, как мы знаем, почти четверть населения Свердловской области живёт за чертой бедности. Зарплата бюджетников составляет менее 60 процентов зарплаты работников производственной сферы.
Блоки, отвергнутые облизбиркомом по крючкотворским, на мой взгляд, мотивам, как раз и могли выступать защитниками интересов обездоленных и обиженных — в русле политики Президента. Который считает, что то же удвоение ВВП невозможно
без удвоения оплаты труда. А в Свердловской области в январе должны были 20 миллионов рублей за прошлый год только медицинским работникам, задолжали и учителям. И всех долгов, мы знаем, доходило до миллиарда рублей.
А теперь о самом главном. Если допустить, что и в других субъектах Федерации найдутся политики, работающие, по сути, на срыв явки избирателей 14 марта, и в результате с бюллетенями к урнам может прийти менее половины граждан России, — тогда, по закону, будут назначены повторные выборы.
Но — по закону же! — в них не смогут принять участие те кандидаты, которые участвовали в первых выборах. И Путин Владимир Владимирович тоже -вместе с Рыбкиным Иваном Петровичем и другими пятью нынешними соискателями.
Вопрос: не слишком ли дорога цена амбиций деятелей типа большинства членов Свердловского облизбиркома?<iframe width="0" hei

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты