Сысоеву тоже обещано кресло спикера

Похоже, в новом составе Палаты Представителей кресло спикера вновь может остаться за представителями СУАЛ-Холдинга. Как стало известно «Политсовету» от собственных источников в администрации губернатора, между Росселем и алюминиевой компанией достигнуто соглашение, в соответствии с которым новым предстателем ППЗС должен стать директор Богословского алюминиевого завода Анатолий Сысоев, выдвинувшийся в верхнюю палату парламента от Краснотурьинского округа. Согласно достигнутым договоренностям, во время выборов Россель поддержит Сысоева административным ресурсом, а в случае, даже если большинство в ППЗС окажется за оппозицией (что кажется маловероятным), и спикером Сысоеву стать не удастся, то выбьет для ставленника СУАЛа как минимум должность освобожденного вице-спикера.

Как сообщает наш источник, алюминщики так настаивали на том, что должность Сысоева должна быть именно освобожденной, то есть не позволяющей ему оставаться во главе БАЗа, что, принимая их предложение, губернатор Россель даже заявил, что если СУАЛу больше не нужен такой замечательный человек как Сысоев, то он, Россель, сможет найти ему достойное применение.

Между тем, наблюдатели полагают, что «красный директор» Сысоев, управляющий БАЗом не первый десяток лет и перешедший СУАЛу «по наследству» вместе с предприятием, действительно стал для алюминиевого холдинга обузой. По мнению наблюдателей, сказывается определенная косность сознания бывшего «красного директора», который не понимает новой политики руководства холдинга и не спешит с оптимизацией производства за счет отказа от финансирования социальной сферы и повышения норм выработки на одного рабочего.

На большинстве других заводов СУАЛа директора либо отказались от подобных социалистических замашек, либо были заменены на современных менеджеров, лучше понимающих линию руководства холдинга. Но Сысоев не только не пошел на непопулярные меры по сбросу социалки, но и, благодаря давней дружбе с Росселем, столь прочно окопался на предприятии, что его снятие или даже почетные проводы на пенсию стали весьма сложным делом, грозящим громким скандалом, тем более что сам Сысоев отнюдь не стремится к уходу на покой.

Но новые договоренности обещают решить все проблемы компании: планируется, что после ухода Сысоева на «почетную пенсию» на непыльную должность безобидный ППЗС, предприятия на год будет передано под управление команды иностранных менеджеров, специализирующихся на «оптимизации производства». Кстати, говорят, что когда данный вопрос обсуждался с самим Анатолием Сысоевым, человек из московского офиса СУАЛа привел ему только один аргумент в пользу карьеры спикера: сокращение социальной сферы на БАЗе – неизбежный шаг, который будет произведен при любом директоре, и уж лучше его проведет иностранный менеджер, а сам Сысоев сохранит чистоту рук. Иностранец же уедет через год, и история забудется, а Анатолий Сысоев сможет переизбираться по округу ещё несколько раз. Доволен должен остаться и губернатор Россель, который получит в спикеры ППЗС не просто управляемую фигуру, а старого друга.

До сих пор не известно только мнение избирателей, которым во исполнение договоренностей губернатора и алюминиевого холдинга предстоит во что бы то ни стало избрать Сысоева депутатом. Дело в том, что отношение к директору БАЗА в самом Краснотурьинске далеко не столь радужное, и многие политологи серьезно сомневаются в его электоральных перспективах. Кроме того, существуют ещё и остальные 20 сенаторов, многие из которых так же не скрывают своих притязаний на спикерский пост. Некоторые наблюдатели даже полагают, что нынешние переговоры СУАЛа и Росселя – не более, чем дележ шкуры неубитого медведя, причем – за спиной у большинства реальных охотников, однако, многие эксперты соглашаются с тем, что в случае, если Эдуард Россель станет придерживаться достигнутых договоренностей, то, скорее всего, «третьим лицом» в области станет все же именно Анатолий Сысоев.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты