«КоммерсантЪ»: Оптом и в ризницу

Благодаря Виктору Вексельбергу весь Фаберже семьи Форбс может оказаться в храме Христа Спасителя
В Нью-Йорке совершена беспрецедентная сделка: российский бизнесмен Виктор Вексельберг приобрел уникальную коллекцию ювелирных изделий Карла Фаберже у семьи Форбс. В коллекции — девять императорских пасхальных яиц. По информации „Ъ", господин Вексельберг заплатил за коллекцию свыше $100 млн и пообещал вернуть ее в Россию.
Императорские пасхальные яйца оптом еще никто не покупал. Даже в безумные 1920-1930-е, когда большевики взялись распродавать царские сокровища, западные коллекционеры приобретали их по одному. И вот теперь Виктор Вексельберг купил девять императорских, самых лучших и дорогих пасхальных яиц Фаберже и еще около 190 предметов — брошей, табакерок и чернильных приборов. Причем купил не просто оптом, а буквально увел из-под носа сотен коллекционеров Фаберже, которые с вожделением ожидали аукциона Sotheby's, с пафосом заявленного на апрель 2004 года.
Распродаваться должна была коллекция Малькольма Форбса, основателя журнала Forbes. Свой первый предмет Фаберже он купил в 1960 году — это был золотой портсигар. Через пять лет мистер Форбс приобрел свое первое яйцо герцогини Мальборо. Ещё через 20 пет он купил первое императорское пасхальное яйцо — «Яйцо с кукушкой». Коллекционирование предметов Фаберже, в первую очередь сделанных для императорской семьи, стало страстью господина Форбса. По числу яиц он даже обошел коллекцию Кремля — так как нашел еще и два яйца-сувенира, сделанных для промышленника Кельха.
После смерти «старика» Форбса (он умер от инфаркта в 1990 году) его наследники стали распродавать коллекцию. В апреле 2002 года на торги Christie's было выставлено «Зимнее яйцо» и еще 68 предметов из собрания. Тогда это было сенсацией — «Зимнее яйцо» даже привозили в Россию «на смотрины». В итоге яйцо купили за $9,6 млн, все остальное — за $5,1 млн. И вот теперь на Sotheby's должны были выставить оставшуюся часть собрания с девятью яйцами во главе.
С тем большим удивлением было воспринято вчерашнее известие, что некоммерческий фонд «Связь времен», специально созданный господином Вексельбергом, приобрел у семьи Форбс сразу всю коллекцию и намеревается вернуть ее в Россию. Вообще-то продажа предметов, которые должны . быть пущены с молотка, до торгов — нарушение законов аукционной торговли. «Продажа коллекции господину Вексельбергу до аукциона является абсолютно исключительной для Sotheby's ситуацией,— сказала в интервью „Ъ" глава пресс-службы нью-йоркского отделения аукционного дома Дайан Филипс.— Несколько дней назад представители Виктора Вексельберга связались с нами и сделали предложение, подкрепив его заявлением о том, что господин Вексельберг намерен вернуть коллекцию Фаберже в Россию. Это предложение мы тут же обсудили с семьей Форбс. Через несколько дней семья согласилась продать коллекцию господину Вексельбергу. Сделка является абсолютно законной».
Госпожа Филипс также заявила „Ъ", что у Виктора Вексельберга были серьезные конкуренты в борьбе за покупку коллекции. «Январское объявление Sotheby's об аукционе коллекции семьи Форбс вызвало повышенный интерес во всем мире. Мы получали предложения от разных коллекционеров из многих стран, но я не имею права разглашать какие-либо имена» госпожа
Филипс также отказалась подтвердить наличие письменного договора между семьей Форбс и Виктором Вексельбергом об обязательном возвращении коллекции в Россию. «Господин Вексельберг ведь открыто заявил о своих намерениях»,— сказала она и посоветовала обратиться к представителю семьи Форбс Бобу Беркету. Тот был гораздо менее любезен и отказался обсуждать что бы то ни было с представителями СМИ. Мони Бигли, старший вице-президент компании Forbes по связям с общественностью, также не стала отвечать на вопросы, касающиеся деталей переговоров семьи Форбс с представителями Виктора Вексельберга и Sotheby's. Тем не менее госпожа Бигли подчеркнула, что деловая репутация господина Вексельберга у семьи Форбс сомнений не вызвала: «В

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты