Золотые яйца Вексельберга

На протяжении полугода вся Россия обсуждала приобретение Романом Абрамовичем английского клуба «Челси» за астрономическую сумму, превышающую 100 миллионов долларов, ставшую чуть ли не главным примером того, как олигархи легально выводят капиталы за границу. Официальная позиция власти по этому поводу была достаточно лаконична: «Лучше бы вкладывал в промышленность».

Вчера у борцов с олигархами и «неэффективными собственниками» появилась новая мишень: председатель совета директоров и совладелец ЗАО «Ренова» и «СУАЛ-Холдинга» Виктор Вексельберг приобрел коллекцию пасхальных яиц работы Фаберже. Стоимость сделки оценивается в сумму от 100 до 150 миллионов долларов. Сделка была осуществлена через организованный Вексельбергом фонд «Связь времен».

Основу приобретенной коллекции из 200 предметов составляют девять пасхальных яиц, выполненных Карлом Фаберже по заказу российской императорской семьи. В их числе самое знаменитое произведение ювелира – Коронационное яйцо, сделанное для Николая II. Это крупнейшая частная коллекция императорских пасхальных яиц.

Вложение столь крупной суммы денег в коллекцию золотых яиц уже вызвало удивление у наблюдателей в Свердловской области, в которой расположено большинство заводов СУАЛ-Холдинга. Дело в том, что большинство производств, принадлежащих этой алюминиевой корпорации, нуждаются в комплексной модернизации производственных мощностей, построенных ещё в 60-е годы, а сейчас используемых более чем на 100%. Ветшающие заводы начинают представлять реальную опасность для рабочих, называющих предприятия СУАЛа «Конвейерами смерти». До последнего времени отсутствие инвестиций в модернизацию производства объяснялось тем, что у корпорации просто нет денег – все они уходят на основание нового месторождения в Республике Коми. Однако вчера на лондонском аукционе Вексельберг неожиданно обнаружил «лишние» 100 – 150 миллионов долларов – сумму, вполне достаточную для модернизации срезу нескольких уральских заводов.

Особое удивление у них вызывает предмет вложения столь значительных средств – 200 ювелирных изделий, в том числе – несколько золотых яиц. Как заявил ИА «Политсовет» рабочий, попросивший не разглашать его имени, Роман Абрамович, купивший себе футбольный клуб, поступил честнее – его работники хотя бы могут болеть за «Челси» и гордится успехами этого клуба. Рабочие уральских заводов лишены и этого: фактически, им предложено гордится тем, что часть их труда пошла на приобретение коллекции золотых яиц.

В этой связи следует отметить, что месяц назад в роддоме города Краснотурьинска – это зона социальной ответственности СУАЛ-Холдинга – погибло 6 новорожденных младенцев. По словам мэра города Виктора Михела, главная причина их гибели – отсутствие финансирования: областные власти провели секвестр бюджета, а спонсора для роддома в городе, построенном вокруг принадлежащего СУАЛу Богословского алюминиевого завода, не нашлось. Между тем, для того, чтобы спасти детей, по словам Виктора Михеля, родильному дому необходимо было всего 8 миллионов рублей – меньше, чем стоит любое из приобретенных Вексельбергом яиц.

«ПолитСовету» так и не удалось узнать, как оценивает вложение 150 миллионов долларов в золотые яйца большой друг Виктора Вексельберга Эдуард Россель: губернатор вместе с заместителями главы своей администрации и пресс-секретарем отправился в рабочее турне по области. Но для него подобная покупка может обернуться большим конфузом: несколько недель назад губернатор начал масштабную кампанию с «неэффективными собственниками» – предпринимателями, которые не платят налогов, не выполняют своих социальных обязательств и не инвестируют средств в модернизацию производства. Вчера уральским журналистам удалось узнать, что именно СУАЛ-Холдинг является крупнейшим в Свердловской области должником по налогу на прибыль. Об уровне выполнения руководством холдинга принятых на себя социальных обязательств можно судить по прошедшей в прошлом году крупнейшей в России<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты