«Вечерний Екатеринбург»: Заложники новой бюрократии

В прошлом номере «Вечёрка» подробно сообщила, почему некоторые депутаты Облдумы и другие известные политики считают, что председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков препятствует участию ряда партий и избирательных блоков в выборах Облдумы, превышая свои полномочия и грубо нарушая закон.
Путина просят вмешаться
Вчера сложившаяся ситуация продолжала развиваться. В частности, был обнародован текст обращения депутатов Облдумы к Президенту Путину. Вот некоторые цитаты из него:
«Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к Вам в связи с недопустимой ситуацией, сложившейся вокруг предстоящих выборов депутатов Законодательного собрания Свердловской области, которые пройдут одновременно с выборами Президента Российской Федерации 14 марта 2004 года.
Избирательная комиссия Свердловской области и персонально её председатель В.Д. Мостовщиков своими незаконными действиями намеренно создали искусственные ограничения для участия в предстоящих выборах целого ряда избирательных объединений и блоков...
... это в свою очередь означает, что жители Свердловской области фактически лишаются права выбора. Важнейший инструмент демократии — институт выборов — становится заложником новой бюрократии — чиновников облизбиркома...
...предстоящие региональные выборы по срокам совмещены с выборами Президента Российской Федерации. Сложившаяся накануне выборов ситуация в области, спровоцированная избирательной комиссией Свердловской области, может привести к тому, что значительная часть избирателей области предстоящие выборы просто проигнорирует.
Уважаемый Владимир Владимирович! Мы обращаемся к Вам как гаранту Конституции Российской Федерации и просим Вашего вмешательства в данную ситуацию...»
Под письмом подписались девять депутатов Облдумы.
Сообщено и Вешнякову
Докладная записка о том, как председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков подошёл к регистрации инициатив партий и блоков на участие в выборах в областную Думу, ещё вечером 3 февраля была передана в Центризбирком. Об этом, как сообщил вчера «Новый Регион», его корреспонденту рассказали в свердловском отделении «Яблока».
По словам заместителя председателя организации Марии Дроновой, аналитичку получила член ЦИК от партии «Яблоко» Елена Дубровина. Вполне вероятно, что она уже довела информацию о действиях свердловского облизбиркома до сведения председателя комиссии Александра Вешнякова.
Вчера представители блока «СПС и «Яблоко» направили в ЦИК официальную жалобу по поводу необоснованной задержки в утверждении финансовых уполномоченных, из-за чего не был своевременно внесен избирательный залог. Напомним, в такой же ситуации оказались ещё три блока («Наш дом -Урал», «Союз бюджетников Урала» и «Союз новых правых») и «Партия возрождения России».
Грызлов поручил разобраться
Антон Баков, депутат Госдумы, лидер регионального отделения «Партия возрождения России» сообщил нам вчера по телефону из Москвы: - В 10.00 утра сегодня (т.е. вчера, 4 февраля - ред.) я выступил на заседании Государственной Думы с инициативой расследования нарушений в годе избирательной кампании в Свердловской области, которые вылились в нерегистрацию оппозиционных губернатору блоков. Рассказал о настроениях, которые витают среди оппозиционных облвласти партий, о том, что это приведёт к увеличению роста голосования «против всех» на выборах в областную Думу и снижению явки на выборы Президента РФ.
Вчера же Борис Грызлов поручил комитету по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы расследовать нарушения Эдуарда Росселя и Владимира Мостовщикова. Спикер Госдумы Грызлов заострил внимание на том, что это необходимо сделать очень быстро, и дал необходимые указания комитету.
Депутаты инициируют «импичмент» Мостовщикова
Депутаты Нижней палаты Законодательного собрания Свердловской области, как мы уже сообщали, намерены провести думское заседание, посвященное снятию с должности председателя Свердловского облизбиркома Владимира Мостовщикова, сообщи

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты