«Вечерний Екатеринбург»: Кто и почему хочет получить мандат

По данным облизбиркома, желание стать депутатами ППЗС изъявили 113 человек
На выборах в Палату представителей Законодательного собрания Свердловской области (ППЗС) появились первые зарегистрированные кандидаты, пока их всего пятеро. Избирательная комиссия Свердловской области подвела итоги выдвижения кандидатов в депутаты ППЗС.
По данным облизбиркома, желание стать депутатами ППЗС изъявили 113 человек. В настоящее время члены областной комиссии обзванивают окружные с целью выяснить, каково точное количество выдвиженцев, сдавших документы на регистрацию. Стоит отметить, что регистрация кандидатов в депутаты ППЗС продлится до 12 февраля.
В Екатеринбурге зарегистрированы 43 желающих попасть в верхнюю палату областного парламента. В Верх-Исетском районе (округ №4) шесть кандидатов, в том числе — гендиректор ОАО «Верх-Исетский металлургический завод» Михаил Подковыркин.
В Железнодорожном (округ №5) выдвинулись шестеро кандидатов. В Кировском (округ №6) сдали документы только два кандидата: один из них — президент сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпак. В ближайшее время также будет зарегистрирован ещё один кандидат -от «Единой России».
В Ленинском округе (№7) четыре выдвиженца. По этому округу •идёт действующий депутат ППЗС, директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский. В Октябрьском (округ №8) насчитывается семь кандидатов. Примечательно, что тут есть «двойник» — крупье Григорий Гусев, который «оттеняет» ныне действующего депутата ППЗС, проигравшего выборы главы Екатеринбурга банкира Олега Гусева (будет ли «двойник» действовать на благо банкира или во вред, пока не ясно).
В Орджоникидзевском (округ №9) тоже шесть кандидатов. А в Чкаловском округе (№10) — аж 11 кандидатов. Здесь, кстати, идет одиозный экс-депутат Госдумы Евгений Зяблицев вместе со своим «двойником» — временно не работающим Алексеем Зяблицевым.
Надо сказать, что на фоне выборов депутатов в Облдуму (о них читайте на 2-й стр.) кампания в ППЗС выглядит очень спокойно, даже несмотря на 8 «двойников» (их по области наплодили ещё шесть).
По оценкам аналитиков и политологов, вполне вероятно, что почти половина действующих депутатов ППЗС откажутся от мысли переизбраться в палату на следующий срок.
И дело тут вовсе не в чьих-то вражьих происках, а в новом российском законодательстве. Согласно ему, мэрам городов запрещено совмещать свою деятельность на посту главы исполнительной власти с законотворчеством (между тем орган создавался именно для того, чтобы территории могли отстаивать через него свои интересы). Точно так же депутатам местных представительных органов (городских Дум и Советов) запрещено совмещать свою работу с деятельностью в законодательных органах власти региона. Второй фактор ротации более половины сенаторов — депутатская неприкосновенность, которая в общем-то оказалась иллюзией (вспомните того же Павла Федулёва, проведшего год под следствием в СИЗО).
Таким образом, по мнению ряда политологов, федеральный законодатель отнял у представителей свердловской политической элиты последние стимулы баллотироваться в ППЗС. А потому основной круг претендентов на депутатский мандат в 2004 году составят представители торгово-экономического капитала. То есть те, кто достиг успеха в сфере бизнеса, но не имеет рычагов влияния на бюрократический аппарат, жаждут получить депутатский мандат — идеальное средство без видимого повода зайти в любой чиновничий кабинет.
По мнению директора Уральского института прикладной политики и экономики Андрея Кузнецова, предстоящие выборы в ППЗС могут стать последними в её истории. Поскольку она утратила свое первоначальное назначение и привлекательность, встаёт вопрос о целесообразности её существования.
<iframe sr

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты