Участвовать нельзя игнорировать: что делать с конкурсом в мэры Екатеринбурга

В Екатеринбурге с начала первой рабочей недели 2021 года стартовал конкурс на должность мэра города. И хотя все догадываются, чем он закончится, за конкурсом все-таки стоит следить и при желании — участвовать. Потому что другого шанса повлиять на городскую власть, похоже, не будет еще долго.

Конкурс стартовал в Екатеринбурге 11 января, прием документов продлится еще ровно неделю — до 22 января 2020 года. На сегодняшний день заявилось уже около десятка человек, и за ближайшие дни это число, скорее всего, увеличится.

Участвовать нельзя игнорировать: что делать с конкурсом в мэры Екатеринбурга

Если собрать все мнения о конкурсе, то можно выделить три основные позиции: а) бойкотировать и игнорировать процедуру, б) участвовать в ней всерьез или же в) превратить ее в веселый карнавал. Противники конкурса упирают на то, что городу нужны только прямые выборы, а нынешняя процедура избрания градоначальника недемократична.

Спорить с этим тезисом трудно. Действительно, при нынешней процедуре мэра выбирает не миллион избирателей Екатеринбурга, а 36 депутатов гордумы по совету комиссии из шести человек. И совершенно понятно, что выберут они ровно того кандидата, который в нынешних политических реалиях устраивает региональную власть. Не нужно быть провидцем, чтобы сказать, что этим кандидатом будет нынешний врио мэра Алексей Орлов.

И все-таки игнорировать конкурс нельзя. Такова современная политическая реальность, что о прямых выборах мечтать даже не приходится — подтверждением тому служит судьба «Народной инициативы», которую областные депутаты отклонили несмотря на 15 тысяч подписей в ее поддержку. Поэтому конкурс — это данность, из которой приходится исходить.

Но хуже того, даже конкурс через какое-то время может показаться верхом демократичности. Дело в том, что в новой редакции Конституции прописано право федеральных властей самостоятельно определять порядок избрания мэров в областных центрах. А региональным властям разрешено напрямую участвовать в формировании органов местного самоуправления. Теоретически это позволяет ввести прямое назначение мэров, в том числе мэра Екатеринбурга, губернатором или областным Заксобранием.

Поэтому кто знает, не окажется ли нынешний конкурс последней более или менее открытой процедурой назначения мэра Екатеринбурга на много лет вперед? А раз так, то его нельзя ни игнорировать, ни карнавализировать. Наоборот, его нужно использовать как одну из немногих площадок для разговора о будущем Екатеринбурга. Таких площадок становится все меньше, и пренебрегать ими нельзя.

Процедура конкурса предусматривает выступление всех кандидатов перед комиссией. Теоретически кому-то из кандидатов могут дать выступить и перед депутатами городской думы (хотя в 2018 году этого сделано не было). В любом случае если отнестись к этому ответственно, то можно хотя бы попробовать презентовать несколько сценариев развития города, а не только тот, который видит для себя власть. Конечно, сама власть заинтересована в том, чтобы конкурс прошел как можно спокойнее и чтобы сильных альтернатив у Орлова не было. Но, кажется, это не тот случай, когда надо делать то, что хочет власть.

Есть ли надежды, что будущий мэр возьмет на вооружение какие-то из предложений своих конкурентов? Или что он, выслушав все программы, изменит свою точку зрения на городские проблемы? Шансов на это, нужно признать, не очень много. Но дело не в этом. Проблемы города точно не будут решены, если их не проговаривать на каком-то серьезном уровне. Для власти предстоящий конкурс — это серьезный уровень. Так что где еще говорить о будущем города, как не на конкурсе и вокруг него? Тем более что Алексею Орлову могут понадобиться и новые идеи, и новые люди, а учитывая, что опыта взаимодействия с городским сообществом у него нет, то именно конкурс может стать для него первым источником такого опыта.

Поэтому — да, плохо, что выборов нет; да, плохо, что победитель известен заранее. Но раз уж есть этот конкурс, то надо попытаться, чтобы он принес хоть какую-то пользу Екатеринбургу. А значит, те, кому есть что предложить городу, все-таки должны подумать об участии. Неделя еще есть.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты