Кукла, мормон, генерал: что значат для иностранцев талисманы Универсиады в Екатеринбурге

Министерство спорта РФ и губернатор Свердловской области презентовали талисманы Универсиады в Екатеринбурге. Внешний вид талисманов уже вызвал бурное обсуждение: кому-то они нравятся, а кому-то кажутся странными. Но кроме визуальной составляющей у персонажей есть имена, и с ними тоже не все так просто.

Если внешний образ, каким бы он ни был, все видят и воспринимают примерно одинаково, то имена могут нести самые разные ассоциации для жителей разных стран и носителей разных языков.

Кукла, мормон, генерал: что значат для иностранцев талисманы Универсиады в Екатеринбурге
Фото с информационный портал Свердловской области

Талисманов екатеринбургской универсиады будут звать Хитти (девочка-малахит), Ягги (спортсмен-олененок, любитель ягеля) и Кедри (соболь-музыкант, любитель кедровых орехов). Для русского уха эти имена звучат непривычно и требуют особых пояснений. Но что будет, когда их услышат в англоязычном мире?

Начнем с Хитти — по-английски ее имя, очевидно, будет писаться как Hitty. Секундный поиск в интернете позволяет узнать, что это имя прочно закрепилось в англоязычной детской литературе благодаря книге «Хитти, ее первые сто лет». Эта книга была написана в 1929 году писательницей Рэйчел Филд. Книга рассказывает о кукле со столетней историей по имени Хитти (сокращенное от Мехитабель). Роман получил премию как лучшая детская книга. На рубеже XX-XXI веков у книги появились современная адаптация, а также продолжение, написанные другими авторами. Кукла Хитти благодаря книге стала достаточно популярной на Западе — в «Гугле» можно найти различные ее варианты.

Кукла, мормон, генерал: что значат для иностранцев талисманы Универсиады в Екатеринбурге
Скриншот с сайта google.com

Кроме того, под именем Hitty скрывается не слишком известный темнокожий певец. Его канал на YouTube имеет всего 744 подписчика, а самый популярный клип набрал за шесть лет чуть больше 100 тысяч просмотров. Кто знает, может быть, совпадение с именем талисмана Универсиады добавит ему популярности.

Имя второго талисмана, олененка Ягги, можно написать несколькими способами: Yaggy, Yaggi, Jaggi или Jaggy (хотя в последних двух случаях есть вопросы с произношением). Название Yaggy носит небольшое поселение в Канзасе. Сейчас там сдают домики для проведения свадеб, уикендов и корпоративных мероприятий. Чем-то похоже на российские турбазы с коттеджами, только уютнее и симпатичнее.

Кукла, мормон, генерал: что значат для иностранцев талисманы Универсиады в Екатеринбурге
Скриншот с сайта yaggy.com

Если взять вариант Yaggi, то мы получим достаточно распространенную в США фамилию. Например, такую фамилию носил американский бригадный генерал, служивший в ВВС США и ушедший в отставку в 2005 году. Существует также испанский бренд сумок с названием Yaggi.

Фамилию Jaggi носит старейшина Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов) Джереми Р. Ягги — к слову, на русском его фамилию произносят именно как Ягги. Есть также бренд одежды Jaggy и даже такое слово в английском языке (означает «острый»), но они произносятся как «джагги» и нам не подходят.

А вот имя Кедри (Kedry или Kedri) в англоязычном мире почти не встречается. Существует лишь институт KEDRI в Университете Окленда (Новая Зеландия). Правда, и кедры сами по себе чаще ассоциируются с Сибирью, а не с Уралом.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты