В Екатеринбурге патриарха превращают в Скруджа Макдака, а папу Римского — в черепашку-ниндзя

В Екатеринбурге появилось граффити с изображением патриарха Кирилла в образе мультперсонажа Скруджа Макдака, купающегося в деньгах.

Автором работы, появившейся напротив Храма-на-Крови, оказался уличный художник Слава ПТРК, который не первый раз обращается к образу патриарха.

«Как быстро летит время! В этом году отмечаю десятилетие одного из первых моих рисунков — Патриарх Копилка. В 2010-2012 было сделано четыре версии, после чего был долгий перерыв. И вот теперь сделал новую версию на том же месте. Богатство растёт, жить все радостнее, чего и вам желаю», — написал он.

В Екатеринбурге патриарха превращают в Скруджа Макдака, а папу Римского — в черепашку-ниндзя
Скриншот со страницы в Facebook Славы ПТРК

Появление граффити с патриархом совпало с еще с одним городским событием, касающимся религиозных лидеров. Накануне скандально известный ресторатор Евгений Кексин объявил об открытии в Екатеринбурге пиццерии под названием «Папа Римский». В оформлении будет использовано изображение нынешнего понтифика Франциска в виде черепашки-ниндзя.

В Екатеринбурге патриарха превращают в Скруджа Макдака, а папу Римского — в черепашку-ниндзя
Скриншот записи Евгения Кексина в Instagram

Как рассказал «Политсовету» религиозный обозреватель Сергей Беляев, появление этих объектов вряд ли вызовет громкие публичные протесты со стороны православных и католиков.

«К граффити, которые обыгрывают роль РПЦ в нашей жизни, в Екатеринбурге уже привыкли. Епархия в последние годы прочно вошла в повестку, хотим мы того или нет. Очередной объект с намеком на богатое состояние патриарха Кирилла воспринимается буднично. Без сенсаций. И вряд ли следует ждать бурной реакции от верующих (за исключением отдельных комментариев православных активистов). В епархии слишком устали от внутренних скандалов по схимонаху Сергию, чтобы обращать внимание на граффити, которое спустя несколько дней, может быть, закрасят коммунальщики», — считает эксперт.

Что касается католиков, то они тоже вряд ли будут протестовать, хотя и по другим причинам.

«Для самих католиков это будет, мягко говоря, неоднозначное изображение их духовного лидера. Вдобавок к этому пиццерия, где планируется разместить арт-объект, находится неподалеку от католического храма. И священники, и прихожане церкви, конечно, его заметят, но вряд ли стоит ожидать публичной реакции. Возможно, кого-то из католиков это может покоробить. Другие же вспомнят, что папа Франциск отличается от своих предшественников чувством юмора. И наверняка с юмором бы отнесся к этому изображению. В сравнении с новым изображением патриарха Кирилла стрит-арт с понтификом смотрится как пропаганда католической церкви в городе», — полагает Сергей Беляев.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты