Епархиальный суд постановил отлучить бывшего схиигумена Сергия от церкви

Церковный суд Екатеринбургской епархии решил отлучить от церкви бывшего схиигумена Сергия (Романова).

Епархиальный суд постановил отлучить бывшего схиигумена Сергия от церкви
Кадр видеозаписи с YouTube-канала «Всеволод Могучев»

Такое решение было принято на заседании суда 10 сентября 2020 года. Это было уже третье заседание по этому вопросу, ни на одно из них сам Сергий не явился.

«Сергий не имел прав совершать богослужения. Он везде представляется в своих обращениях как схиигумен Сергий, поэтому дальнейшее действие, которому он подлежит, это такому страшному прещению, как отлучение от Церкви. Сегодня была надежда, что Сергий придет и покается. Но тем, что он говорил на праздник Успения Божьей Матери, он усугубил свое положение. Сегодня принято решение направить на утверждение правящему Архиерею решение об отлучении от Церкви», — сообщил журналистам председатель суда митрофорный протоиерей Николай Малета.

Епархиальный суд постановил отлучить бывшего схиигумена Сергия от церкви
Члены епархиального суда протоиерей Николай Малета и протоиерей Максим Миняйло

Как пояснили в епархии, после отлучения они не будут считать Сергия монахом и будут называть его Николаем Романовым.

«Монашество упразднено самим Сергием своими действиями. Фактически он не является монахом. После отлучения он будет именоваться Николаем Романовым. Церковь засвидетельствовала, что Сергий больше не монах», — пояснил протоиерей Максим Миняйло.

Кроме того, отлучение от церкви грозит и сторонникам бывшего схиигумена. В епархии также считают, что за действиями Сергия стоит кто-то другой.

«Безусловно, он действует не по своей инициативе. Мы видим скомпилированный текст, который принадлежит авторству других людей. Это не его стилистика. Нам поэтому было важно именно его услышать. Он сам манипулирует людьми и сам подвержен манипуляции», — заявил протоиерей Миняйло.

Решение епархиального суда пока не вступило в силу, окончательно его должен будет утвердить патриарх Московский Кирилл. У Сергия есть три недели на обжалование.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты