Шутка Захаровой едва не поссорила Россию с последним союзником в Европе

Россия в минувшие выходные едва не поссорилась со своим последним союзником в Европе — Сербией. Причиной стала шутка официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Всё началось в ночь на воскресенье, 6 сентября 2020 года, когда Захарова несмотря на поздний час решила пошутить в Facebook про встречу президента Сербии Александра Вучича с президентом США Дональдом Трампом. Захарова сравнила фото со встречи с кадром из фильма «Основной инстинкт».

«Если Вас позвали в БД, а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте», — написала официальный представитель МИД.

Шутка Захаровой едва не поссорила Россию с последним союзником в Европе

Шутка Захаровой вызвала резко негативную реакцию Сербии — едва ли не последней европейской страны, которая сохраняет прочные и дружественные отношения с Россией.

«Подсознание больше всего говорит о человеке, больше всего о себе сказала Мария Захарова, примитивизм и упрощенность больше всего говорят о ней и о тех, кто это опубликовал. Я об этом говорить не буду, пусть они сами этим занимаются. Понимаю Захарову, наши переговоры были успешными, но мне жаль, потому что и там я защищал наши отношения с Россией и отказался подписать соглашение о покупке более дорогого сжиженного газа, что было в первоначальном документе. Не ценят люди то, что Сербия — единственная страна, которая не ввела санкции против России», — заявил сербский президент.

Захарова, как обычно бывает в таких случаях, заявила, что ее неправильно поняли.

«Прошу прощения, но мой пост был неверно истолкован! Единственное, что в нем содержалось — неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных». Протокольные уловки стали одним из приёмов, на которые регулярно идут американские чиновники, чтобы искусственно создать видимость собственной исключительности. А это неприемлемо», — написала она.

Судя по всему, обида сербской стороны была настолько серьезной, что в дело пришлось вмешаться министру иностранных дел Сергею Лаврову. Вечером того же дня Лавров провел переговоры с Вучичем.

«С обеих сторон выражена нацеленность на всемерное развитие отношений стратегического партнёрства и политического диалога в соответствии с договоренностями президентов двух стран», — сообщили в МИДе.

Для России этот дипломатический скандал окончился более или менее благополучно: отношения с Сербией удалось сохранить. Сербская сторона хоть и вызывала российского посла для устного разговора, но дала понять, что инцидент исчерпан.

Что касается Марии Захаровой, то она на сегодняшний день продолжает работать в МИДе. Российской публике и зарубежным лидерам остается ждать от нее новых шуток.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты