Екатеринбург готовится к массовой вакцинации

Вакцинация населения становится одной из главных социальных и политических тем. Вопрос о прививках от гриппа и коронавируса поднимается на самом высоком уровне, и можно предположить, что в ближайшие недели и месяцы основные усилия властей как в центре, так и на местах будут направлены на пропаганду прививок и на максимальный охват вакцинацией. Екатеринбург в этом вопросе не станет исключением.

О том, что прививка от коронавируса — это, пожалуй, единственный и самый надежный способ остановить пандемию COVID-19, говорят практически с самого начала распространения коронавируса по планете. Но ближе к осени 2020 года стало понятно, что пока вакцина от коронавируса еще не поступила в оборот, надо хотя бы привить население от гриппа.

Екатеринбург готовится к массовой вакцинации

Логика властей такова. Осень — время сезонного гриппа и ОРВИ. И если эти инфекции наложатся на коронавирус, то течение болезни может стать намного более тяжелым, чем это было раньше. Спасать людей будет тяжелее. Потому прививка от гриппа дает шанс избежать хотя бы этого риска.

Понимание этого факта вылилось в поручение президента РФ Владимира Путина.

«Правительству Российской Федерации обеспечить финансирование в полном объёме мероприятий по профилактике острых респираторных инфекций в осенне-зимнем эпидемическом сезоне 2020-2021 годов, предусмотрев вакцинацию от гриппа с охватом до 60 процентов населения Российской Федерации, до 75 процентов лиц из групп риска, а также вакцинацию от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) после государственной регистрации соответствующих вакцин», — говорится в поручении, опубликованном на официальном сайте Кремля.

В Свердловской области и в Екатеринбурге тема вакцинации уже поднимается на уровне регионального и городского руководства.

«Эта работа не для галочки, я подчеркиваю. Текущая эпидситуация с COVID-19 нам сегодня показала необходимость более внимательного отношения к вакцинации. Сейчас мы с вами боремся с моноинфекцией. Но когда произойдут наложения коронавируса на другие, сезонные, инфекции, по оценкам врачебного сообщества, это отягчит течения заболеваний. К вакцинации от гриппа и ОРВИ нужно отнестись более чем серьезно», — заявил губернатор Евгений Куйвашев.

В Екатеринбурге на этой неделе состоялось заседание городского оперативного штаба по предупреждению возникновения и распространения COVID-19, по итогам которого было объявлено, что за вакцинацию в городе будет отвечать исполняющая обязанности заместителя главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Елена Левина.

«К началу осени мы должны быть полностью готовы к распространению и борьбе с сезонными заболеваниями. На следующем заседании оперштаба требую отдельно доложить о выполнении мероприятий по вакцинации населения. Снижение количества заболевших, к сожалению, не является устойчивым показателем, поэтому призываю всех отнестись к ситуации с предельной ответственностью», — напутствовал чиновников глава города Александр Высокинский.

Вечером того же дня Высокинский остановился на этой теме более детально, рассказав о предстоящей вакцинации в прямом эфире телеканала «Студия 41». Прививочная кампания, по его словам, начнется в городе в конце августа 2020 года.

«С конца августа у нас пойдет массовая кампания вакцинации. Мы будем вакцинировать против гриппа. Рассчитываю, что в октябре в городе появится уже коронавирусная вакцина, начнем бороться и с этой напастью. Но цель будет по максимуму, в пределах 60-70% горожан вакцинировать от гриппа, потому что самое плохое, что в нашей осени может быть, — это, как говорят, совмещение вирусов. Не дай бог, когда грипп одновременно и COVID», — заявил градоначальник.

Массово прививать от гриппа в Екатеринбурге планируют и детей, и пожилых, всеобщая вакцинация затронет и муниципальных чиновников.

«Мы понимаем, что осень в наших природных условиях — это снижение иммунитета, меньше солнца, это, как правило, перепады температур, когда мы еще не привыкли к теплой одежде и нам кажется, что будет тепло в легкой одежде. Люди в это время болеют. Это и простуда, и грипп. Естественно, хочется минимизировать риски. Максимальный риск — это когда два вируса в одном организме встретятся. Поэтому нужно сделать все, что в наших силах, для вакцинации по гриппу. Это вакцинация на рабочих местах, это вакцинация нашего старшего поколения, это вакцинация детей. Я сегодня дал распоряжение: все сотрудники администрации — готовимся. Кабинет выдадим здесь и будем прививаться», — сказал Высокинский.

Что касается финансирования прививочной кампании, то, по словам главы города, часть средств будет выделяться по программе госгарантий, другая часть должна быть обеспечена за счет работодателей.

Один из главных вопросов, который сейчас волнует родителей екатеринбургских школьников, — будет ли вакцинация от гриппа обязательной и будут ли допускать до занятий тех, кто все-таки по тем или иным причинам не поставил прививку.

Как заявила глава департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, прививка будет обязательной только в случае официального объявления эпидситуации. В остальное время будет действовать принцип добровольности.

«В этом году мы действительно будем настойчиво просить привиться от гриппа и детей, и родителей, потому что очень важно, чтобы у нас дети не только ковидом не заболели, но еще и гриппом. Поэтому, конечно, мы начнем немножко раньше прививочную кампанию, мы будем ее вести совместно с нашими коллегами-медиками. Но ребенка могут не пустить в школу без прививки от гриппа только в том случае, если будет объявлена эпидемическая ситуация по данной инфекции», — сказала Сибирцева.

Как бы то ни было, власти, судя по всему, настроены максимально решительно. Ближайшие месяцы покажут, даст ли стратегия на массовую вакцинацию свой результат и насколько жители Екатеринбурга готовы последовать прозвучавшим призывам властей.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты