Центризбирком признался, что не может отслеживать двойные голосования по поправкам

Центризбирком России не обладает возможностью отслеживать граждан, которые голосуют за рубежом по поправкам к Конституции по несколько раз.

Об отсутствии средств контроля рассказала секретарь ЦИК Майя Гришина. По ее словам, у Центризбиркома нет единой электронной базы и системы для ведения учета проголосовавших за границей.

«При этом есть определенная вероятность того, что гражданин будет недобросовестный и, злоупотребляя своим правом, проголосует на нескольких участках в одной стране за рубежом или, например, пересечет границу и сделает это в нескольких европейских странах», — приводит слова Гришиной «Интерфакс».

Она отметила, что по другой схеме организовать голосование за рубежом невозможно. Единственной «страховкой» для таких случаев, как отметила секретарь ЦИК, является уголовное преследование граждан, которые голосовали по несколько раз.

С начала голосования по поправкам к Конституции России стало известно о нескольких случаях, когда граждане выражали свое мнение при опросе по несколько раз. В частности, дважды проголосовал журналист телеканала «Дождь» Павел Лобков. Движение «Голос» рассказало о москвиче, который записал видеоролик об участии в двойном голосовании. Трижды смогла проголосовать жительница Израиля Яэль Ильински. Сначала она воспользовалась электронным вариантом. Затем женщина посетила участки в двух российских консульствах.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты