Верховный суд обязал доказывать прямой умысел при наказании за фейки

Верховный суд России постановил, что уголовное наказание за распространение фейков может применяться только в том случае, когда доказано, что обвиняемый изначально знал о ложном характере информации.

Об этом говорится в разъяснениях, опубликованных на сайте Верховного суда. Речь идет о статьях Уголовного кодекса, предусматривающих наказание за «публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».

Как постановил ВС, в этом случае нужно доказывать, что обвиняемый не только осознавал, что распространяет именно фейк, но и старался замаскировать его под достоверное сообщение.

«Размещение лицом в сети «Интернет» или иной информационно-телекоммуникационной сети, в частности, на своей странице или на странице других пользователей материала, содержащего ложную информацию (например, видео-, аудио-, графического или текстового), созданного им самим или другим лицом (в том числе так называемый репост), может быть квалифицировано по статье 207.1 или 207.2 УК РФ только в случаях, когда установлено, что лицо действовало с прямым умыслом, сознавало, что размещенная им под видом достоверной информация является ложной, и имело цель довести эту информацию до сведения других лиц», — говорится в документе.

«О придании ложной информации вида достоверной могут свидетельствовать, например, формы, способы ее изложения (ссылки на компетентные источники, высказывания публичных лиц и пр.), использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей либо документов и записей, имеющих отношение к другим событиям», — поясняют в ВС.

При этом публичным распространением информации могут считаться сообщения в мессенджерах, рассылка по электронной почте, выступления на митингах и собраниях.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты