Заграница для избранных. Как Мария Захарова озвучила тайные желания элиты

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова отметилась очередным, мягко говоря, неоднозначным заявлением. Она дала интервью, в котором несколько раз повторила мысль о том, что туристические поездки за границу должны быть доступны только обеспеченным людям. И, похоже, тем самым выразила тайные настроения российской элиты.

Фото с сайта МИД России
Фото с сайта МИД России

Казалось бы, обсуждать слова Захаровой — дело неблагодарное и даже в какой-то степени бессмысленное. Но, во-первых, это было не ее обычное служебное заявление, а личное интервью, в котором она позволила себе быть более откровенной. А во-вторых, затронутая ей тема — ограничение авиаперелетов — волнует сейчас очень многих россиян.

Итак, что же сказала Захарова в своем нашумевшем интервью Михаилу Зыгарю? С первых же минут интервью она несколько раз повторила мысль о том, что таких доступных авиаперелетов, как раньше, больше не будет никогда. И Захарову это радует. Массовый туризм в «докоронавирусную эпоху» она считает ненормальным.

«Это [поездки за границу] стало доступно для такого количества людей, что это не может больше существовать в том виде, в котором это существовало», — сказала она.

И далее Мария Захарова пустилась в еще более удивительные рассуждения. Она вспомнила свое детство (к слову, сама она происходит из семьи дипломатов), когда полеты на самолетах могли позволить себе только люди с деньгами или связями. И это, как можно понять из ее слов, было правильно.

«Раньше это так или иначе было доступно — ну хорошо, не скажем «элитам», но определенному классу людей. Это бизнес, это командировки, это служащие и туристы, которые имели на это возможности. Для меня все было четко: люди, у которых есть деньги, они соответствующим образом одеты, они занимаются неким делом, они путешествуют на самолетах, у них есть такие возможности. А люди, у которых нет денег — они путешествуют как придется. А теперь все перемешалось… Вообще-то зарубежная поездка — это серьезнейшее, ответственнейшее и очень рисковое предприятие. И, чтобы все прошло благополучно, должно сложиться огромное количество факторов. А для того, чтобы себя подстраховать, нужно иметь немалую такую сумму денег или неплохие связи. А мы столкнулись с ситуацией, когда люди ехали не на последнее, люди ехали в долг, с учетом имеющихся долгов! Просто потому что для них это стало нормой жизни. Мое воспитание говорило о том, что ты можешь ехать отдыхать тогда, когда у тебя на это есть средства и когда уж точно над тобой не висит что-то вроде ипотеки, долга…» — заявила Захарова.

Разумеется, было бы в корне неправильно отождествлять заявление Захаровой с официальной позицией МИДа или обвинять министерство в том, что оно не хочет помогать россиянам за рубежом. Это совсем не так. Понятно, что это ее личные взгляды — но уверенность, с которой она их высказывает, позволяет предположить, что такие взгляды присущи не только ей.

Похоже, Захарова, сама того не желая (или желая?), высказала точку зрения если не всей российской элиты, то как минимум ее части. И эта элита считает, что за границу могут ездить только избранные — люди с деньгами и связями, а все прочие пусть сначала выплатят свои ипотеки. И именно отсюда это плохо скрываемое раздражение из-за туристов, которые мешаются под ногами в Лувре и других европейских столицах. Люди массово посмели ехать туда, куда раньше доступ был открыт только единицам!

Но дело даже не только в том, что Мария Захарова оказалась носительницей таких взглядов. Взгляды можно иметь какие угодно и высказывать их тоже. Тем более что она явно не одна, кто так думает.

Проблема в том, в каком контексте чиновница МИДа сочла уместным эти взгляды высказать. Она высказала их в тот момент, когда настроение россиян и так хуже некуда. Когда люди лишились и доходов, и физической возможности поехать этим летом в отпуск. Для многих этот отпуск — единственная отдушина, на которую они копят целый год. И тут на сцену выходит официальный представитель министерства иностранных дел и говорит, что вообще-то вы этих поездок не заслужили, не доросли до них и расплатитесь лучше со всеми своими долгами, заведите нужные связи, а потом мечтайте о заграничном отдыхе.

И вот в этом — в какой-то полной эмоциональной глухоте, неуместности, непонимании того, чем и как живут обычные люди — в этом можно предъявлять претензии Захаровой. Более неудачного момента для подобных высказываний придумать было нельзя. Теперь россияне еще сильнее укрепятся в мысли о том, что власти их презирают и только и мечтают о том, как бы запереть их куда подальше и не пускать туда, куда положено ездить только господам. Может быть, это и вправду так, но уж хотя бы сейчас можно было об этом и не напоминать.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты