Митрополит Кирилл не стал отговаривать верующих от посещения храмов на Пасху

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл выступил с обращением к верующим. Он пообещал усилить меры санитарной безопасности в храмах, но не стал отговаривать верующих от посещения служб.

Митрополит Кирилл не стал отговаривать верующих от посещения храмов на Пасху
Фотография с официального сайта Екатеринбургской епархии

Обращение митрополита опубликовано на сайте Екатеринбургской епархии. Утром 12 апреля 2020 года его зачитали во всех городских храмах.

В отличие от ряда других епархий РПЦ, екатеринбургский митрополит не стал призывать верующих молиться дома и не посещать храмы в Страстную неделю и на Пасху. Напротив, он призвал «наполнить храмы молитвой».

«Мы, сохранив здравое суждение, милосердие друг ко другу, выражающееся во взаимной заботе о жизни и здоровье, а также крепкую веру в Бога, выражающуюся в богослужении всей своей жизнью, — с самой мелочной придирчивостью должны сохранить наши храмы и наши святыни чистыми от опасного загрязнения вирусом. От силы нашего усердия в этом направлении будет зависеть, не станут ли карантинные меры ещё строже. Мы должны с вами показать, что борьба с вирусом не исключает молитву, а молитва не мешает борьбе с вирусом. Находясь на передовой борьбы с врагом невидимым — не сумеем ли победить видимого? На Пасхальном богослужении мы будем петь: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его и да бежат от лица Его ненавидящие Его», — говорится в обращении Кирилла.

При этом митрополит объявил о некоторых дополнительных санитарных мерах: так, иконы будут протирать спиртом после каждого прикосновения, а исповедь будет проводиться только путем подачи записок.

Таким образом, уже через неделю, когда православные будут отмечать Пасху, в храмы Екатеринбурга сможет прийти несколько тысяч человек. Как правило, по всей области в большие церковные праздники на службы ходит около 60 тысяч человек.

Отметим, что Московская патриархия придерживается другой позиции — там призывают отказаться от посещения церковных служб на Пасху.

«В этих условиях, в заботе о жизни и здоровье людей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с болью в сердце призвал православных христиан, исполняя предписания санитарных властей, воздержаться от посещения храмов и пребывать в своих жилищах, совершая домашнюю молитву, а также участвуя в богослужениях при их видеотрансляции», — говорится в циркулярном письме управляющего делами Московской патриархии митрополита Дионисия.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты