Компания «ФОРЭС» законно недоплатила трудовым мигрантам

18 марта в сети интернет был распространен видеоролик, на котором два жителя Республики Кыргызстан обвинили уральскую компанию «ФОРЭС» в ущемлении своих трудовых прав. Молодые люди сообщили, что уволились из Асбестовского отделения компании и при расчете им не была полностью выдана заработная плата за март 2020 года. Один из рабочих утверждает, что вместо 30 тысяч рублей получил 3700, другой — 12 тысяч рублей вместо 42.

Заявления бывших сотрудников предприятия прокомментировала депутат городской думы Асбеста Наталья Крылова. Она заявила, что предприятие фактически ущемляет права трудовых мигрантов.



«Сегодня в крупном — более 1100 человек — коллективе Асбестовского отделения компании работают около 20 граждан Киргизии. Как мы и сообщали ранее, они трудятся наравне с уральцами — жителями Асбеста и близлежащих поселков. Кроме того, как и другим иногородним рабочим, им предоставлены места в общежитии, которые оплачивает предприятие», — прокомментировала произошедшее пресс-служба компании «ФОРЭС» на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Представленные в видеоролике работники трудились на предприятии с января по начало марта нынешнего года. Зарплата начислялась им в полном соответствии с квалификацией и характером выполнявшейся работы, а также с учетом всех доплат и компенсаций. При этом оба работника допускали прогулы. В видеоролике работники фактически признают, что во время работы зарплата выплачивалась им полностью и в размере, который соответствует зарплате других рабочих. Претензии связаны с суммой, выплаченной при окончательном расчете. По российскому налоговому законодательству, зарплата иностранных граждан облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% лишь в том случае, если они отработали минимум полгода. Если это условие не выполнено, то ставка НДФЛ увеличивается до 30%. Поэтому бухгалтерия предприятия была обязана сделать перерасчет», — отмечается в сообщении компании.

«При приеме на предприятие оба работника об этом условии были предупреждены — но, видимо, не обратили особого внимания или просто забыли. Все другие вычеты, произведенные при увольнении, также сделаны в соответствии с законом и договорами, заключенными в момент приема на работу», — сказано в заявлении компании «ФОРЭС».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты