Гордума в режиме войны

В городской думе Екатеринбурга произошло знаковое событие. В отставку отправляют председателя профильной комиссии по местному самоуправлению Алексея Вихарева. Дума расколота на два лагеря, и из уст депутатов чаще всего звучит слово «война».

Гордума в режиме войны
Фотография с сайта городской думы Екатеринбурга

События перешли в режим боевых действий еще на прошлой неделе, когда были приняты поправки в регламент, разрешающие председателю гордумы Игорю Володину участвовать в заседаниях любых комиссий с правом решающего голоса.

Своим новым правом Володин воспользовался оперативно — уже через неделю. Во вторник он пришел на заседание комиссии по городскому хозяйству и предложил обсудить вопрос об отставке председателя комиссии Александра Колесникова. С ним у Володина давний конфликт, они часто переходят на повышенные тона прямо на заседаниях думы. Но для отставки Колесникова не хватило голосов.

То, что не получилось с Колесниковым, получилось с Вихаревым. Уже на следующий день Володин точно так же пришел на заседание комиссии по местному самоуправлению и предложил отправить в отставку ее председателя. На этот раз сторонников у Володина было больше. Идеологическую аргументацию для отставки привел депутат Константин Киселев.

Мысль Киселева сводилась к тому, что Вихарев работает хорошо и претензий к его деятельности как председателя комиссии нет. Но отправить его в отставку все равно надо, чтобы тем самым нанести политический ущерб администрации Екатеринбурга.

«Претензий к работе А.Вихарева и как председателя комиссии, и как депутата у меня нет. Только позитивные впечатления от совместной деятельности. Он сильный глава комиссии. Один из лучших за те два созыва, что я в гордуме. Просто у нас разное отношение к деятельности А. Высокинского, некоторых его замов, целых структурных подразделений администрации. Таким образом, мое голосование за отставку обусловлено исключительно, если хотите, политическими мотивами, связанными с деятельностью главы Екатеринбурга и администрации», — написал Киселев после заседания комиссии.

По логике Киселева, голосование против Вихарева — это голосование против мэра Александра Высокинского. Этот тезис выглядит как минимум спорно, поскольку Вихарев ни в команду Высокинского, ни в его ближайшее окружение не входит. Зато он часто позволяет себе не соглашаться с Игорем Володиным и, в частности, критикует его решение о переезде гордумы в новые помещения.

Заявление Киселева прозвучало как открытое объявление войны. Хотя дума и раньше не отличалась спокойствием и была очагом разнообразных конфликтов, до сегодняшнего дня депутаты держались в определенных рамках и не покушались на должности друг друга.

Про «войну» заявил и отставленный Алексей Вихарев, позволивший себе непривычно эмоциональное заявление. Продолжая мысль Киселева, он заключил, что предпринятые Игорем Володиным действия направлены не лично против него (Вихарева), а против руководителей города и области.

«Те, кто затеял провокацию, открыто на заседании признались, что моя отставка нужна им для начала войны с мэром и его командой. И они выбрали момент, когда я нахожусь в командировке и не могу ответить на вопросы. Ударили в спину… Это будет не война с коллегами по думе. Это будет война с мэром, который хочет отвечать перед людьми, а не группой депутатов. Это будет война с губернатором, который предложил кандидатуру Высокинского. Война ради интересов людей? Нет, ради интересов узкой группы лиц», — заявил Вихарев.

О какой именно «узкой группе лиц» идет речь и ограничивается ли эта группа только Володиным и депутатами из его лагеря, или же за ними может стоять кто-то еще, Вихарев уточнять не стал.

В любом случае, война в гордуме Екатеринбурга только начинается. Уже очевидно, что Игорь Володин будет добиваться полного контроля над думой и депутатами и не остановится, пока не добьется этого или пока его не вынудят остановиться те или иные обстоятельства. Можно предположить, что спикер вновь попробует инициировать отставку Александра Колесникова, а также, возможно, главы комиссии по муниципальной собственности Михаила Вечкензина — такую вероятность не исключил и сам Вечкензин. Очевидно также, что контроль над думой нужен Володину не сам по себе, а для дальнейшего продвижения своей политической карьеры.

При этом конфликтующие с Володиным депутаты, даже лишившись постов, будут наращивать свое противостояние с ним и привлекать в свой лагерь новых сторонников. Так, против действий Володина открыто выступили депутаты, которых обычно принято считать умеренными — Михаил Матвеев, Николай Смирнягин, Павел Пустозеров, Виктор Сомиков. В ближайшее время каждый голос будет на вес золота, и «перетягивание каната» между воюющими группами пойдет с удвоенной силой.

Любопытно также, что роль политических партий в гордуме полностью сведена на нет: в выстраивании союзов партийная принадлежность не играет никакой роли. Единоросс Володин воюет с единороссом Вихаревым при поддержке «яблочника» Киселева. Вихарева, в свою очередь, поддерживает справедливоросс Колесников. А за отставку справедливоросса Колесникова голосуют справедливоросс Караваев и член ЛДПР Григорий Вихарев, младший брат Вихарева Алексея. При этом ни одна из партий, включая «Единую Россию», в происходящее никак не вмешивается: войны между собственными депутатами то ли никто не замечает, то ли это всех устраивает. Как при таком накале внутренних конфликтов и отсутствия партийной дисциплины единороссы будут уже через два месяца проводить голосование по изменению Конституции, остается только догадываться. Впрочем, это уже другой сюжет.

Ждать новых боевых действий в гордуме долго не придется. На следующей неделе дума на своем заседании должна будет утвердить отставку Алексея Вихарева. О том, что заседание обернется грандиозным скандалом, нетрудно догадаться уже сейчас.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты